domingo, 29 de noviembre de 2015

LOS EMBAJADORES GANARON CLÁSICO CAPITALINO A LOS CARDENALES, EN LIGA ÁGUILA II

Dentro de la Fecha 20, última de la Liga Águila II, Millonarios, venció, justamente, a Santafé, un gol por cero, haciéndole pasar un trago amargo, anotación conseguida por el Argentino, Federico Insúa, en el minuto 8, de tiro Penal, en un buen partido, jugado en el Estadio Nemesio Camacho El Campín, de esta ciudad capital, con condiciones climáticas óptimas, ante cerca de 25.000 aficionados, sin dato oficial de taquilla y bajo la conducción arbitral de WILMAR ROLDÁN, del Colegio de Árbitros del Departamento de Antioquia y sus jueces de línea, terna de regular trabajo, los equipos alinearon así:
MILLONARIOS: 27 Daniel Vikonis (Uruguayo); 23 Lewis Ochoa, 3 Oswaldo Henríquez, 5 Andrés Cadavid y 15 Deiver Machado; 8 Rafael Robayo (C), 19 Mario González, 14 David Silva y 22 Fabián Vargas; adelante, 30 Federico Insúa (Argentino) y 9 Michael Rangel. D.T.: RUBÉN ISRAEL (Uruguayo).
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.
SUPLENTES: 1 Ramiro Sánchez; 28 Steven Vega; 24 Jorge Carrascal; 10 Mayer Candelo y 11 Maximiliano Núñez (Paraguayo).
CAMBIOS: 11 Maximiliano Núñez por 14 David Silva (Minuto 46); 28 Steven Vega por 19 Mario González (Minuto 60) y 10 Mayer Candelo por 30 Federico Insúa (Minuto 75).
GOL: 30 FEDERICO INSÚA (Minuto 8 – Tiro Penal)
TARJETAS AMARILLAS: 23 Lewis Ochoa (Minuto 47); 27 Daniel Vikonis;  (Minuto 53); 22 Fabián Vargas (Minuto 77); 9 Michael Rangel  (Minuto 80).
TARJETAS ROJAS: Flavio Robatto, Asistente Técnico (Argentino - Minuto 31) y 22 Fabián Vargas (Minuto 77 - Roja Directa).
SANTAFE: 22 Leandro Castellanos; 33 Jordy Joao Monroy, 21 Francisco Meza, 25 Yair Arrechea y 27 Ricardo Villarraga; 8 Darío Rodríguez, 18 Almir Soto, 14 Baldomero Perlaza; 10 Omar Pérez (C); adelante, 24 Jhon Miranda y 31 Jair Arboleda Quiñonez. D.T.: GERARDO PELUSSO (Argentino).
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-1-2.
SUPLENTES: 12 Juan M. Leyton; 11 Leyvin Balanta; 30 Yeison Gordillo;  20 Luis Daniel Seijas (Venezolano) y 9 Miguel A. Borja.
CAMBIOS: 9 Miguel A. Borja  por 24 Jhon Miranda (Minuto 46); 20 Luis Daniel Seijas por 27 Ricardo Villarraga (Minuto 52) y 11 Leyvin Balanta por   25 Yair Arrechea (Minuto  86).
TARJETAS AMARILLAS: 25 Yair Arrechea (Minuto 21); 27 Ricardo Villarraga (Minuto 26); 21 Francisco Meza (Minuto 89); 14 Baldomero Perlaza (Minuto 90+1).
Flavio Robatto (Argentino - Asistente Técnico - Minuto 31)
FIGURA DEL PARTIDO: 27 NICOLÁS VIKONIS, de Millonarios.
APROXIMACIONES DE MILLONARIOS: Minuto 5, Lewis Ochoa recibe un pase de Federico Insúa, quien se proyecta por derecha, gana la raya de fondo, centra pero el balón sigue de largo y sin peligro al costado opuesto; Minuto 6, Rafael Robayo recibe el balón, se voltea dentro del área, remata pero un defensor del visitante saca el balón al tiro de esquina; Minuto 7, mano de Jair Arrechea dentro del área, el árbitro Central señala el punto de los doce pasos; cobra Federico Insúa con izquierda, potente, al centro, el arquero de los cardenales, se la juega al vertical derecho, GOL de Millonarios; Minuto 46, 18”, remate de 45 yardas aproximadamente de Maximiliano Núñez potente, el balón pega en el horizontal y regresa al campo de juego; Minuto 49, centro de Rafael Robayo por izquierda, el balón roza la cabeza de Michael Rangel y va a las manos del arquero de la visita; Minuto 50, Rafael Robayo recibe el balón de Federico Insúa, hace un centro peligroso pero el arquero de la visita se queda en poder del esférico y Minuto 71, centro por izquierdo para Maximiliano Núñez, se da media vuelta, remata y el balón pasa ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero total.
APROXIMACIONES DE SANTAFÉ: Minuto 9, tiro libre, cobra Omar Pérez por izquierda, cabecea Yair Arrechea pero el arquero del local, saca el balón al tiro de esquina; Minuto 15, pase en profundidad para Darío Rodríguez, baja el balón con el pecho, Andrés Cadavid le quita el balón pero quedó la sensación de una falta para penal, que el Central no señala; Minuto 17, remate de Almir Soto, de 30 yardas aproximadamente, el balón roza en el cuerpo de un jugador del local y se va al tiro de esquina; cobra Omar Pérez, balón cerrado al segundo palo y sale por la final; Minuto 21, tiro libre por derecha, cobra Omar Pérez, el balón va al ángulo superior izquierdo y el arquero embajador lo saca al tiro de esquina; Minuto 30, tiro libre por izquierda, cerca de la media cancha, cobra Omar Pérez, pega en Rafael Robayo y se va al tiro de esquina; Minuto 36, Omar Pérez hace una maniobra individual, saca a un rival, remata al arco, de 20 yardas aproximadamente y el balón se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 38, pelota en profundidad de Omar Pérez, intentando buscar a Jair Arboleda pero el arquero del local se queda con el balón; Minuto 39, pelota en profundidad de Omar Pérez para Jair Arboleda, en dos cuartos de cancha, sale como líbero el arquero Nicolás Vikonis y la rechaza al costado para saque de banda; Minuto 40, centro por derecha, sale el arquero, la pierde momentáneamente y, nuevamente, controla el balón, con el acecho de Jair Arboleda; Minuto 44, tiro libre, cobra Omar Pérez y el balón va ligeramente por encima del horizontal del arquero local; Minuto 65, centro por derecha de Darío Rodríguez, saltan el arquero local y Miguel A. Borja pero el golero embajador rechaza con sus puños el balón al campo de juego, sin consecuencias; Minuto 68, remate de Jair Arboleda y Nicolás Vikonis se queda con el balón; Minuto 73, paredes sucesivas del equipo santafereño pero el balón queda en poder del arquero de la visita;  Minuto 87, tiro libre, cobra Omar Pérez, el balón rompe la barrera pero Nicolás Vikonis se queda con el balón y Minuto 82, balón cerrado del equipo visitante y sale al tiro de esquina.

Sobre el análisis del partido podemos decir que fue un partido en donde Millonarios empezó muy enchufado, tomando la iniciativa del juego, con mucha actitud y con un jugador, como el Argentino, Federico Insúa, se echó al equipo albiazul al hombre, con una buena dinámica, tratando de sorprender a su rival, como en efecto, ocurre al minuto 8, cuando Rafael Robayo, trata dentro del  área hacer un sombrerito, el balón va a la humanidad de Yair Arrechea quien extiende sus brazos y el balón hace contacto con su mano; de inmediato el Central, sin titubeos, señala el punto penal, que cobrado magistralmente por el Argentino, Federico Insúa, le pega duro al balón, al centro, el arquero santafereño se la juega al vertical derecho, gol de Millonarios, que se convirtió en el único del partido, con el cual termina en forma más decorosa su mala campaña durante el segundo semestre, donde no logró el primer objetivo,  es decir, clasificar dentro del Grupo Selecto de los Ocho.
Santafé, de la mano de Omar Pérez, buscó por todos los medios igualar en el marcador, lanzando en forma permanente pelotazos buscando a Jair Arboleda y Jhon Miranda, éste en un compromiso algo discreto.
El onceno cardenal, luchó denodadamente, como unos verdaderos “Leones”, pero la puntería no estaba muy finita y, a pesar de tener varias opciones de gol, no fueron bien finalizadas. En verdad, este partido sirvió para darle más minutos a Omar Pérez, quien viene de una lesión y tenerlo listo para los Cuartos de Final de la Liga Águila, el equipo funcionó un poco más colectivo que lo mostrado ante Junior, en la reciente final de la Copa Águila.
Hoy Santafé, le dio descanso a jugadores como Wilson Morelos, el Ecuatoriano, Daniel Angulo, los volantes Luis Manuel Seijas, quien estuvo en el banco, inicialmente, y, después, ingresó en el minuto 52 de juego y le dio un poco más de dinámica y profundidad al visitante, con sus pases largos y cambios de frente, Yulián Anchico, Robinson Zapata, Yerry Mina, Juan Daniel Roa, Yeison Gordillo, Sebastián Salazar, quienes forman parte de la alineación titular que viene utilizando en los últimos encuentros el D.T. argentino, Gerardo Pelusso, ello, de cara al encuentro del próximo miércoles por la Semifinal, vuelta, de la Copa Sudamericana, ante Sportivo Luqueño (Global 1 x 1Ida).
En el minuto 15, se produjo una jugada que dejó serias dudas acerca de sí fue o no penal, Darío Rodríguez recibe con el pecho un balón y con la marca asfixiante de Andrés Cadavid, este, en nuestro juicio, derriba al jugador santafereño pero el árbitro Central y sus jueces de línea se hicieron los de la vista gorda.
En el minuto 32, el Asistente de Millonarios, Flavio Robatto, vio la tarjeta roja por un reclamo airado al Central del encuentro y, en el Minuto 77, Fabián Vargas, recibe tarjeta amarilla por falta sobre un adversario, reclama en forma airada y le muestran la tarjeta roja directa, quedando el onceno albiazul con un hombre menos.
Para destacar, el regreso a las canchas de Mario González, quien superó, gracias a Dios, una penosa enfermedad, demostró, más que la parte futbolística, como bien dijo su D.T., el uruguayo, Rubén Israel, es un ejemplo de vida, de superación, que enseña  a quienes padecen esa penosa enfermedad, que con fe y devoción, se puede conseguir vencer esa enfermedad, bonito la salva de fuertes aplausos, de los asistentes, al momento de ser relevado por Stiven Vega, en el minuto 60.
En el minuto 75, ingresó Mayer Candelo por Federico Insúa, tal vez sean los últimos 15 minutos de este talentoso jugador en el Fútbol Profesional Colombiano, pues es muy probable su retiro como jugador activo.
 Un dato para las Estadísticas, el gol conseguido por el Argentino, Federico Insúa, es el número  5.000 en todos los tiempos del onceno embajador y lo mete en la Historia del club capitalino. Todos los goles milenarios obtenidos por el equipo albiazul, excepto, el 2.000, que fue conseguido por el Paraguayos, Apolinar Paniagua, fueron logrados por extranjeros y, más exactamente, por Argentinos. La estadística es la siguiente:
Gol No 1.000, el Argentino, Carlos Bolla (2 de Septiembre de 1.962).
Gol No 2.000, el Paraguayo, Apolinar Paniagua (25 de Mayo de 1.973).
Gol No 3.000, el Argentino, Juan Gilberto Funes (Q.E.P.D.) (18 de Noviembre de 1.984).
Gol No 4.000, el Argentino, Néstor Villarreal (10 de Diciembre de 1.997), y
Gol No 5.000, el Argentino, Federico Insúa (22 de Noviembre de 2.015).
Otros resultados de la Fecha 20, fueron los siguientes:
Equidad 1 Cortulúa 0; Cúcuta 1 Nacional 2; Jaguares 1 Tolima 2; Once Caldas 0 Uniautónoma 1; Patriotas 1 Alianza Petrolera 1; Junior 6 y Chicó 2;  Pasto 0 Águilas Doradas 3; Huila 0 Cali 1 y Medellín 2 Envigado 0.
Fue dramática la Jornada última, Cali, logra la clasificación en el minuto de reposición 90+4, ante Huila, cuando parecía quedaba por fuera y sacó a Patriotas, que estuvo a punto de lograrlo y Pasto, que antes de iniciar la Jornada, estaba clasificado, pierde en su casa ante el eliminado Águilas Doradas y sale del Grupo de los Ocho.
Finalizada la Liga Águila II, los 8 C, clasificados, son los siguientes:
1º, NACIONAL, con 45 puntos; , Junior, con 36 puntos; , Tolima, con 35 puntos (GD: +9); , Medellín, con 35 puntos (GD: +5); , Once Caldas, con 34 puntos; , Alianza Petrolera, con 33 puntos; , Cali, con 32 puntos Santafé, con 30 puntos y dos partidos pendientes; 8º, SANTAFÉ, con 32 puntos;…………….20º, Jaguares, con 10 puntos.
Finalizada esta última jornada, la Dimayor realizó en las instalaciones del Canal Win Sports, el Sorteo de las Llaves de Cuartos de Final, quedando de la siguiente forma:
Nacional y Cali; Junior y Santafé; Tolima y Once Caldas y Medellín y Alianza Petrolera.
La primera fecha se jugará el Domingo 29 de Noviembre/15, así:
Cali vs Nacional; Santafé vs Junior; Once Caldas vs Tolima y Alianza Petrolera vs Medellín.
Los horarios y transmisión de Televisión, pendiente de definir por parte de la Dimayor.
Los equipos cabeza de grupo, tales como: Nacional, Junior, Tolima y Medellín, oficiarán de local, en el partido de vuelta, ello, por haber ocupado una mejor posición entre los ocho clasificados.
Esperamos que los seguidores de Independiente Santafé lo acompañen con su presencia en el partido de semifinal ante Sportivo Luqueño de Paraguay, le deseamos la mejor de las suertes.