lunes, 23 de noviembre de 2015

IGUALDAD ENTRE HEROICOS Y PAYANESES NO LOS FAVORECE, EN CUADRANGULARES FINALES, TORNEO ÁGUILA.

En cumplimiento de la Fecha 4, Cuadrangulares Finales, Grupo A, Torneo Águila , Real Cartagena, en calidad de visitante, consiguió un dramático empate ante Universitario de Popayán, a un gol, en un agradable partido, anotados por Orlando Osorio  (Minuto 59), por el visitante, y, Leycer Chaverra (Minuto 74), por el local, disputado en la mañana-tarde de ayer en el Estadio Ciro López, de la ciudad de Popayán, ante cerca de 3.500 aficionados (50% - 6.000Aforo Total), que asistieron al escenario deportivo, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción arbitral de GUSTAVO GONZÁLEZ, del Colegio de Árbitros del Departamento de Antioquia, y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

UNIVERSITARIO DE POPAYÁN, F.C.: 31 Jeison Lizalda; 26 Carlos Deusa, 4 Anuar Hurtado (C), 6 Jesús Figueroa y 25 Dayron Benavides; 5 Leycer Chaverra, 13 Didier Pino, 14 Yeiner Orozco, 8 Exneider Guerrero; adelante, 9 Damir Ceter y 17 Wilson España. D.T.: CESAR FERNANDO TORRES RAMÍREZ.

SUPLENTES: 12 Elkin Granados; 12 Stefano Mosquera; 19 Harold Sánchez; 23 Pedro Gómez Neto (Brasileño) y 24 Yancarlo Mora.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

CAMBIOS: 23 Pedro Gómez Neto (Brasileño) por 17 Wilson España (Minuto 46) y 24 Yancarlo Mora por 25 Dayron Benavides (Minuto 64).

TARJETAS AMARILLAS: 6 Jesús Figueroa (Minuto 27).

REAL CARTAGENA: 12 Ricardo Santana; 6 Geison Perea, 2 Humberto Mendoza (C); 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y 16 Eduardo Carrillo; 10 Carlos Echeverry y 17 Esnáider Salinas; adelante, 9 Diego Echeverry y 27 Juan José Salcedo. D.T.: HUBERT BODHERT.

SUPLENTES: 22 Jhon Bayron García; 15 Alexis Escudero; 7 Ederson Moreno; 14 Fabián Agudelo y 11 Wilmer Parra Cadena.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-2-2/4-3-1-2.

CAMBIOS: 7 Ederson Moreno por 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 55); 11 Wilmer Parra Cadena por 9 Diego Echeverry (Minuto 64) y 15 Alexis Escudero por 10 Carlos Echeverry  (Minuto 74).32);  17 Esnáider Salinas (Minuto 84); 27 Juan José Salcedo (Minuto 86) y 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 90).

TARJETAS AMARILLAS: 19 Xavier González (Minuto 31); 16 Eduardo Carrillo (Minuto   32); 17 Esnáider Salinas  (Minuto 84); 27 Juan José Salcedo (Minuto 86) 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 90)

GOLES: 3 ORLANDO OSORIO (Minuto 59).

FIGURA DEL PARTIDO: 12 RICARDO SANTANA, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DE UNIVERSITARIO DE POPAYÁN, F.C.: Minuto 18, tiro de esquina, pase a un jugador del local, quien centra, cabecea Anuar Hurtado, no le pega bien al balón y éste sale por la final; Minuto 21, Daniel Benavides se corre por derecha, deja el balón a Exneyder Guerrero, quien remata y el balón se va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 29, Geison Perea envía el balón al tiro de esquina, cobra Exneyder Guerrero, con borde interno, tratando de hacerle una curva al balón y éste se va por encima del horizontal del arquero cartagenero; Minuto 30, tiro libre, cobra con izquierda Daniel Benavides, el balón pasa la barrera y se va por encima del horizontal, cerca del vertical izquierdo, del arquero visitante; Minuto 45+1, atajada impresionante de Ricardo Santana, a remate, luego de un tiro de esquina, Damir Ceter, gana por lo alto a Orlando Osorio y a Eduardo Carrillo, cabecea contra el piso, el arquero de la visita, pone la mano y el balón va a la cabeza de Anuar Hurtado, superando a Geison Perea en la disputa del balón y, nuevamente Ricardo Santana pone su mano y lo envía al tiro de esquina, evitando la inminencia de gol; Minuto 50, gran salida de Damir Ceter, deja en el camino a Orlando Osorio, le gana el  mano a mano, pasa el balón a Pedro Gómez Neto, quien remata y el arquero auriverde saca el balón al tiro de esquina; Minuto 53, centro del local, frentazo de Damir Ceter y el arquero heroico saca el balón al tiro de esquina; Minuto 72, Humberto Mendoza pifia un balón, aprovecha Exneyder Guerrero, remata pero el arquero cartagenero se queda con el balón; Minuto 74, GOL de Universitario de Popayán, de Leycer Chaverra, remate por derecha, el balón pega en un jugador de la visita, se eleva, baña al cancerbero de la visita, que nada puede hacer por evitar el gol; Minuto 77, por poco anota Universitario de Popayán, Damir Ceter, remata fuerte, abajo, al palo, nada tenía que hacer el golero cartagenero y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical del arquero visitante; Minuto 78, sucesiva pases del local y, al final, el balón lo saca el visitante al tiro de esquina; Minuto 83, Humberto Mendoza, saca de la raya una pelota con etiqueta de gol, angustiosamente y Minuto 89, el golero de la visita evita otro balón que iba camino de gol, Pedro Gómez Neto hace apertura de cancha para él pero el arquero heroico saca el balón al tiro de esquina;

APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA: Minuto y cuarenta y cinco segundos, primera llegada del partido, centro de Diego Ordoñez Copete por izquierda, cabecea Diego Echeverry y el balón se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 13, casi llega el primer gol del visitante, gambetea Carlos Echeverry, quien remata y el balón hace un bote extraño y el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 20, Geison Perea se corre por izquierda, centra, la baja con el pecho Esnáider Salinas y cuando va a rematar, un defensa del local saca el balón al tiro de esquina; Minuto 39, Eduardo Carrillo remata de media distancia y el balón va cerca del horizontal del arquero local; Minuto 40, balón de Carlos Echeverry para Diego Echeverry, quien remata potente y el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 44, tiro libre, cobra Esnáider Salinas por izquierda, Humberto Mendoza cabecea mal y el balón sale por la final; Minuto 56, dos remates seguidos de Esnáider Salinas, en el primero rechaza a medias el arquero local y regresa a su poder, nuevamente, lo remata y el arquero local lo envía al tiro de esquina, por el costado derecho; cobra el mismo jugador, cabecea Orlando Osorio y la pelota se introduce en el arco del local, GOL de Real Cartagena; Minuto 65, remate rasante de Wilmer Parra Cadena a las manos del cancerbero payanés; Minuto 68, tocata cartagenera pero sale oportunamente el arquero local y se queda con el balón; Carlos Echeverry busca a Wilmer Parra Cadena y con la posesión del balón se defiende el visitante; Minuto 81, tiro libre, cobra Esnáider Salinas, pelota por el aire, Juan José Salcedo le da al balón un frentazo y éste se va ligeramente por encima del horizontal del arquero local; Minuto 90+1, tiro libre, cobra Esnáider Salinas a las manos del arquero payanés.

Del análisis del partido podemos decir que fue un buen partido, en donde el visitante vino a proponer, y, un local, con una similar, repartiéndose el dominio alternamente, para finalizar el primer tiempo con un justo empate a cero goles.

Para el segundo tiempo, el visitante logra irse arriba en el marcador en el minuto 59, en una jugada con pelota quieta, cobra Esnáider Salinas un tiro libre, cabecea Orlando Osorio y logra vencer la resistencia del golero del local; con la ventaja a su favor, el D.T. del Real Cartagena, ordena el cambio obligado de Ederson Moreno por Diego Ordoñez Copete y saca a su volante de segunda línea, Carlos Echeverry, ingresando Alexis Escudero, en un cambio que pretendía cerrar el partido y defender la ventaja pero el onceno de casa empezó a presionar en busca del empate, el que viene al minuto 74, en una jugada en donde un remate de media distancia,  por derecha, cerca de 35 yardas aproximadamente, Leycer Chaverra, le pega en un jugador del visitante, se engloba, no  lo alcanza a detenerlo el arquero de la visita, muy a pesar del esfuerzo realizado y se convierte en el empate definitivo.

Real Cartagena ayer, tuvo dos cambios en relación con la nómina que utilizó ante este mismo equipo, no fueron de la partida, ni Yeiner Acevedo, ni Eduardo Labarrera, incluyendo a Esnáider Salinas, buscando un jugador que aprovechara las faltas y cobro con la pelota quieta, ni tampoco, a Eduardo Labarrera, entendemos, por razones de tipo técnico, hemos notado que éste, pedido por todos, no es de sus afectos o no le cumple los requerimientos que el D.T. le  exige, pero, que, pudo haber dado la mano, no nos queda la menor duda, de acuerdo a las circunstancias del compromiso.

Otra, en nuestro parecer, poca afortunada salida en la integración de la Suplencia, es haber dejado por fuera, a uno de sus jugadores más regulares del Torneo, Héctor Murillo, no sabemos el por qué, pues debió haber dejado, además de Alexis Escudero a otro jugador de corte eminentemente defensivo y, el fútbol no perdona, se la cobró por ventanilla, pues al lesionarse Diego Ordoñez Copete tuvo que improvisar a Ederson Moreno, que, antes de la lesión, iba a ingresar, seguramente, por Esnáider Salinas.

Haber sacado a Carlos Echeverry, no fue la mejor decisión, pues quien se defiende por necesidad, pierde por obligación, dice esta manida frase futbolera y, en nuestro modesto parecer, ello, le costó el empate y, posiblemente, el cupo o ascenso a la Primera A.

Quedan, ambos equipos, a pesar de sumar de a un punto, un poco mal parados, pues lo ideal hubiese sido que uno, de los dos, sumara de a tres. Se equivocó el D.T. Hubert Bodhert, a nuestro juicio, en no llevar dentro de la nómina de alternantes, además, de Héctor Murillo, como ya lo dijimos, a Eduardo Labarrera que le hubiese sido muy útil para manejar el balón en el medio campo,  desde el momento de irse en ventaja en onceno auriverde y no echarse atrás y facilitarle o permitirle al local, desatar una fuerte ofensiva para obtener el empate, que a la postre vino, incluso, pudo haber sido victoria para el local.

El partido, se esperaba, que debía tener una lógica iniciativa del local, por tener dicha calidad y por las características de sus jugadores, de excelente biotipo, fuertes y un par de jugadores tan desequilibrantes como Exneyder Guerrero, el hombre del Corregimiento de Pasacaballos, perteneciente a la ciudad de Cartagena, sobre quien gravitaba el juego y creatividad del onceno payanés, las ideas y la elaboración de juego, y, un jugadorazo, como Damir Ceter, eterno dolor de cabeza para a defensa heroica, además de tener mucha velocidad y, prácticamente, depender, el visitante, de quitar el balón en la primera línea de volantes y emprender rápidos contragolpes, como ocurrió sobre el final del partido, cuando Juan José Salcedo y Wilmer Parra Cadena, por poco consiguen aumentar el marcador.

Al final, un justo empate, por lo visto en el terreno de juego, con un poco más de iniciativa y propuesta futbolística por parte del local; el haber erigido como Figura del partido al arquero arjonero, Ricardo Santana, lo dice todo, tuvo que exigirse al máximo en sus condiciones, que las tiene de sobra, para evitar una inminente derrota del onceno heroico.

Se conocían las fortalezas y debilidades del onceno payanés, que tenían hombres rápidos y con buena definición, había que jugarles con mucha cautela, sobre todo, en condición de local, logró irse arriba el visitante en el marcador pero no supo mantener esa ventaja por no tener en el banco los jugadores adecuados para darle manejo al partido y, además, cometió el error de sacar a quien venía haciendo esa labor muy bien durante todo el tiempo que estuvo en la cancha, nos referimos a Carlos Echeverry.

Sorprendió el D.T. Hubert Bodhert, con la presencia en la alineación titular de Esnáider Salinas, jugador había sido, prácticamente borrado de la alineación, pues no actuaba, ni como titular, ni como suplente, aunque, lo tratamos de entender porque iba a ser un juego cerrado, en donde la pelota quieta, podía definir el partido, máxime que Esnáider Salinas está considerado como uno, si no el mejor, cobrador de tiros libres que hay en la Primera B y, tal vez, incluyendo, hasta la Primera A.

Como nota negativa del visitante, le sacaron en el juego cinco tarjetas amarillas, es decir, mal en el Fair Play o Juego Limpio, lo cual puede, en la sumatoria o acumulación de Tarjetas Amarillas, inhabilitar a alguno de ellos.

La Fecha 4, Finales, Grupos A y B, del Torneo Águila, además, tuvo los siguientes resultados:

Grupo B:

Pereira 4 Fortaleza 0, Estadio Hernán Ramírez Villegas, de la ciudad de Pereira y
Unión Magdalena 3 Leones 0, Estadio Municipal de Ciénaga, Magdalena.

PENDIENTE HOY:

GRUPO A:

Lunes, 23 de Noviembre/15

7:45 P.M.: América vs Bucaramanga, Estadio Pascual Guerrero, de Cali.
Con estos resultados, la TABLA DE POSICIONES quedó de la siguiente forma:

GRUPO A: 1o, REAL CARTAGENA, con 7 puntos; 2º, Bucaramanga, con 4 puntos y un partido pendiente (1oT); 3º, América, con 4 puntos y un partido pendiente (3oT) y 4º, Universitario de Popayán, con 3 puntos.

GRUPO B: 1o, PEREIRA, con 9 puntos (2º T); 2º, Fortaleza, F.C. , con 9 puntos (4º T); 3º, Unión Magdalena, con 6 puntos; 4º, Leones, F.C., con 0 puntos.

Real Cartagena jugará la Fecha, en calidad de visitante, el 26 de Noviembre/15, a las 7:45 P.M., en el Estadio Pascual Guerrero, de la ciudad de Cali, ante América (Viene de empatar ante Bucaramanga a un gol, en calidad de visitante, y, ocupa la posición en los Cuadrangulares, Grupo A, con 4 puntos, a 3 de Real Cartagena, que ocupa el primer lugar), con transmisión de Televisión, Directv, Win Sports (Canal 633 ó 1633 en HD), UNE (Canal 21), Movistar y Claro y con servicio de Internet, Roja Directa.

Los otros partidos de dicha Fecha, son los siguientes:

GRUPO A: América  vs Real Cartagena.
                    Bucaramanga vs Universitario de Popayán.

GRUPO B: Unión Magdalena vs Fortaleza, F.C.
                    Leones, F.C. vs Pereira.

En horarios y servicio de TV e Internet, pendiente por definir por la Dimayor.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heroico en este bien difícil compromiso, no apto para cardíacos, ante uno de los encopetados del Fútbol Profesional Colombiano, obligado, prácticamente a ascender y con un brillante historial nacional e internacional, en el cual, al menos, debe sumar de a uno, aunque, si quiere consolidarse como líder, bien le vendría una victoria, sumar de a tres, en su camino en pro de conseguir su principal objetivo de ascender a la Primera A.