viernes, 20 de noviembre de 2015

ATLÉTICO JUNIOR JUSTO CAMPEÓN, A PESAR DE LA DERROTA ANTE LOS CARDENALES, EN FINAL COPA ÁGUILA

Dentro de la Final, partido de vuelta, Copa Águila, Junior obtuvo, justamente, el campeonato, dando la vuelta Olímpica, muy a pesar de haber caído derrotado ante Independiente Santafé, por la mínima diferencia, un gol por cero, anotación tempranera, de camerino, conseguida por Luis Manuel Seijas, en el minuto y cuarenta y nueve segundos de juego, en una noche fría, pues durante el día había llovido intensamente, partido efectuado en el Estadio Nemesio Camacho El Campín, de esta ciudad capital, ante cerca de 30.000 aficionados que asistieron a respaldar a su equipo, sin dato oficial de taquilla; bajo la conducción arbitral de ADRIÁN VÉLEZ, del Colegio de Árbitros del Departamento del Antioquia y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:
INDEPENDIENTE SANTAFE: 1 Robinson Zapata; 5 Julián Anchico, 26 Yerry Mina, Francisco Meza (C) y 11 Leyvin Balanta; 17 Juan Daniel Roa, 30 Yeison Gordillo, 13 Sebastián Salazar y 20 Luis Manuel Seijas (Venezolano); adelante, 19 Wilson Morelos y 28 Daniel Angulo (Ecuatoriano). D.T.: GERARDO PELUSSO (Argentino).
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.
SUPLENTES: 22 Leandro Castellanos; 15 Héctor Urrego; 14 Baldomero Perlaza; 10  Omar Pérez y 31 Jair Arboleda Quiñonez.
CAMBIOS: 10  Omar Pérez (C2) por 5 Julián Anchico  (Minuto 46); 31 Jair Arboleda Quiñonez  por 28 Daniel Angulo (Minuto 62) y 14 Baldomero Perlaza  por 17 Juan Daniel Roa  (Minuto  79).
TARJETAS AMARILLAS: 5 Julián Anchico  (Minuto 25).
GOL: 20 LUIS MANUEL SEIJAS (Minuto 1’49’’).
ATLÉTICO JUNIOR: 1 Sebastián Viera (Uruguayo) (C); 13 Iván Vélez, 5 Andrés Felipe Correa, 6 William Tesillo y 20 Juan Guillermo Domínguez; 8 Gustavo Cuéllar; 15 Luis Narváez, 28 Guillermo Celis; 16 Vladimir Hernández;  adelante, 14 Edinson Toloza y 21 Juan David Pérez. D.T.: ALEXIS MENDOZA.
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-1-2.
SUPLENTES: 12 José Luis Chunga; 30 Jhonny Ramírez; 29 Jorge Aguirre; 11 Jarlan Barrera y 5 Roberto Ovelar.
CAMBIOS: 5 Roberto Ovelar por 14 Edinson Toloza (Minutos 46); 29 Jorge Aguirre por 21 Juan David Pérez (Minuto 72) y 30 Jhonny Ramírez por 16 Vladimir Hernández (Minuto 84).
TARJETAS AMARILLAS: 6 William Tesillo (Minuto 39); 8 Gustavo Cuéllar (Minuto 59);  16 Vladimir Hernández (Minuto 84); 29 Jorge Aguirre (Minuto 88); 1 Sebastián Viera (Minuto 90) y 15 Luis Narváez (Minuto 90+2).
TARJETA ROJA: 6 William Tesillo (Doble Amonestación - Minuto 82)
FIGURA DEL PARTIDO: 20 LUIS DANIEL SEIJAS, de Independiente Santafé.
APROXIMACIONES INDEPENDIENTE SANTAFÉ: Minuto, 1 y 49’’, falta cerca de los 16.50 metros, por izquierda, 20 yardas aproximadamente, cobra Luis Daniel Seijas, el balón pasa la barrera y va al ángulo superior derecho del arquero de la visita, GOL de Santafé; Minuto 4, remate de 35 yardas aproximadamente, de Wilson Morelos y el balón se va desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita; Minuto 8, remate de Daniel Angulo, de 20 yardas aproximadamente, de frente, el balón se va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 11, centro por izquierda de Daniel Seijas, William Tesillo saca el balón al tiro de esquina; Minuto 37, Luis Daniel Seijas cobra tiro libre por izquierda, cerca de la mitad de la cancha y el arquero de la visita rechaza el balón con sus puños al campo de juego; Minuto 40, centro por derecha de Sebastián Salazar, cabecea Daniel Angulo, el balón pega en un defensor de la visita y se va al tiro de esquina; Minuto 44, tiro libre del local, de 30 yardas aproximadamente, de frente, el balón duro va a las manos del arquero del visitante; Minuto 49, balón en profundidad para Wilson Morelos, lo disputa con William Tesillo, dentro  del área de los 16.50 metros, se tira al suelo, el árbitro Central no señala el punto penal y va a las manos del arquero Barranquillero; Minuto 52, tiro libre, cobra Omar Pérez, balón al segundo palo, lo disputan el arquero del visitante con Yerry Mina pero es despejado y se aleja el peligro; Minuto 64, Luis Daniel Seijas recibe el balón de Jair Arboleda, remata al arco, de 20 yardas aproximadamente,  duro y rasante y va a las manos del arquero visitante; Minuto 70, centro por derecha, recibe Wilson Morelos dentro del área de los 16.50 metros, se enreda con el balón y lo pierde con un defensor del local; Minuto 84, tiro libre por derecha, cerca de la mitad del campo, cobra Omar Pérez y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero de la visita; Minuto 86, tiro libre, cobra Robinson Zapata por derecha, cerca de la  mitad del terreno, el balón va al segundo palo, Francisco Meza lo cabecea y se va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero del visitante; Minuto 87, Wilson Morelos remata dentro del área de los 16.50 metros y el balón va a las manos del arquero visitante; Minuto 90, Baldomero Perlaza cabecea un centro en el área de los 16.50 metros y el balón va cerca del vertical derecho del arquero barranquillero; Minuto 90+3, centro peligroso, sale el arquero visitante y se queda con el balón; Minuto 90+4, tiro libre, cobra Omar Pérez por derecha y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho  del arquero de la visita y Minuto 90+5, centro, cabezazo y el balón se va al tiro de esquina; cobra Omar Pérez, balón cerrado al segundo palo y sale angustiosamente por la final.
APROXIMACIONES DE ATLÉTICO JUNIOR: Minuto 22, remate potente, de 20 yardas aproximadamente,  de Luis Narváez, balón al ángulo superior derecho del arquero del local y éste lo saca al tiro de esquina; Minuto 23, Guillermo Celis se corre por derecha, llega al fondo, centro peligroso pero un central del local, rechaza el balón al campo  de juego y se aleja el peligro; Minuto 30, pared entre Edinson Toloza y Juan David Pérez, quien gana la raya de fondo pero Yulián Anchico saca el balón al tiro de esquina; Minuto 55, Vladimir Hernández avanza en velocidad por derecha, luego de eludir un adversario, centra, Roberto Ovelar no llega y el balón sigue hacia el costado opuesto, fuera de peligro; Minuto 63, Iván Vélez hace pase a Vladimir Hernández, éste, no logra controlar el balón y Robinson Zapata, muy atento,  se queda con el esférico; Minuto 74, Roberto Ovelar se corre por derecha, hace un enganche hacia adentro, cae en el área pero el central no pita un aparente penal.
Sobre el análisis del partido podemos decir que fue un partido, donde quien tenía la necesidad, Santafé,  salió desde el vámonos a arrollar a su rival, sometiéndolo a un dominio dictatorial durante los primeros 20 minutos de juego, consiguiendo un tempranero gol, al minuto y cuarenta y nueve segundos, de camerino, gol de otro partido, dicen algunos,  gol sorpresivo e inesperado que hizo más vibrante y emotivo el encuentro, que no estaba en los cálculos del mas optimista, pues a Santafé, no le quedaba sino anotar otro gol para irse los penales pero, Junior, se lo impidió, pues se logra sacudir de ese dominio y se adueña del balón por unos momentos y, a los 22 minutos, hace su primera aparición e incursión ofensiva que estuvo a punto de convertirse en el empate, un tiro violento de cerca de 20 yardas aproximadamente, bien colocado al ángulo superior derecho del arquero Robinson Zapata, exigiéndolo al máximo, pues logra puñetearlo  y enviarlo al tiro de esquina, ahogando el grito de gol en las tribunas, de los hinchas del Junioristas. Hubiese sido una efectividad del 100%, de haberlo concretado, en su primera llegada.
Luego de ello, Junior, se hace a la posesión y tenencia del balón y sale a territorio de Santafé a buscar el empate, con decisión y con intentos de llegadas al arco local de Edinson Toloza y Juan David Pérez, encargados de las funciones de ataque barranquillero.
Ese dominio lo ejerció el onceno tiburón por cerca de 10 minutos y luego de ello, el compromiso volvió a como empezó, es decir, un Santafé, necesitado por anotar, desordenado, impreciso en sus pases y con un goleador como Wilson Morelos, a quien poco le llegaba el balón y con la pólvora mojada, por su alejamiento de la red, desde hace ya varios partidos y fechas, anda en un bajón este buen ariete, de quien Santafé depende, por su alta cuota goleadora, por sus buenos antecedentes.
Empezaron la ansiedad y angustia a apoderarse del onceno capitalino, que no encontraba el camino hacia el gol, por una parte, por el buen planteamiento defensivo que le hizo su rival, y, por otra, por la falta de definición en algunas pocas jugadas que se crearon, pero que, fueron mal finalizadas.
Ello, hizo que el equipo incurriera en muchos errores y desaciertos que hacían cada vez más difícil llegar con claridad al arco contrario para buscar la anotación que necesitaban para forzar ir a los penales, había muy buena actitud pero algo de desespero que los hacía ansiosos y propensos a no conseguirlo, por no tener la calma y serenidad para ello.
El partido, prácticamente fue calcado, un visitante echado atrás, esperando que transcurrieran los minutos y un desordenado y ansioso Santafé que buscaba, por todos los medios, aunque desordenado, el gol del empate, el cual, pese a su esfuerzo por lograrlo, no llegó.
El ingreso para el segundo tiempo de Omar Pérez, no logró el objetivo que se buscaba, un poco de más orden en la mitad de la cancha y más creatividad pero, la verdad sea dicha, que el excelente  jugador argentino, aún dista mucho del que conocemos, todo, ello, por su larga para, que lo mantuvo alejado de las canchas durante muchas fechas y que, aún, no lo tiene en el 100% de sus reales condiciones, además, con su inclusión, Santafé perdió velocidad y sorpresa ofensiva, la que había ganado con la ausencia obligada del considerado como uno, sino el mejor, jugador extranjero que ha venido al país.
Por su parte, el  cambio ordenado por Junior para el segundo tiempo, el ingreso del paraguayo, Roberto Obelar por Edinson Toloza, le dio más presencia ofensiva y más juego colectivo, pues, este jugador venía al medio campo a recepcionar balones para iniciar el contragolpe y por poco lo consigue, cuando en el minuto 74, llega por derecha, hace un enganche hacia adentro y cuando se disponía a rematar, cae al piso, dentro del área de los 16.50 metros, pero el Central consideró que no había penal, quedando serias dudas al respecto.
Junior trabó muy bien en el medio campo, donde se erigieron como verdaderos bastiones, Gustavo Cuéllar, Luis Narváez y Guillermo Celis, bien secundado por el cuarteto posterior que se comportó a la altura de las circunstancias, oportunos en los cierres, bien por arriba e igual en los anticipos,  recuperando rápidamente el balón, cuando lo tenía el rival y, un arquero, el uruguayo Sebastián Viera, uno de los artífices de que este resultado no hubiese sido otro, golero, considerado por muchos, como uno, si no el mejor, del país y, uno de los mejores de Sudamérica.
Justo título para los Tiburones, por lo realizado en los dos encuentros de Final, ida y vuelta y, durante todo el torneo, anotó más goles en su reducto, lo que le dio confianza y seguridad para afrontar el juego de anoche. Fue un digno rival para Santafé, que murió con las botas puestas, pues al final, desesperado y desordenado, buscó afanosamente el gol que le diera el empate y la definición por la vía de los penales, lo que nunca llegó. No le alcanzó al onceno cardenal para conseguir su primer objetivo de los tres en que está incurso, será para otra ocasión, dejaron, eso sí, todo en la cancha. Le quedan, ahora, los dos restantes, la Copa Sudamericana y la Liga Águila, ésta, siempre y cuando ratifique ante Millonarios, en el Derby del Domingo próximo, su clasificación dentro del Selecto Grupo de los Ocho, lo que es casi seguro y merecido.
Luego de finalizado el juego, se procedió a la Ceremonia de Premiación, organizada por la Dimayor, entregándosele a la terna arbitral una medalla por su participación en esta Final, y, el Trofeo de Campeón, que recibió el Capitán de Junior, el uruguayo, Sebastián Viera, uno de los mejores jugadores del partido, bajo un estadio enmudecido y triste, que vio ganar a su equipo pero que no le alcanzó, ni siquiera para irse a los tiros desde los doce pasos, a los penales, todo ello, porque en el global, Junior había anotado dos goles en el partido de ida y no había recibido ninguno.
Se bajá el telón y el D.T. de Junior, Alexis Mendoza gana su primer título, desde que asumió la función de D.T. pues venía trabajando, hace varios años como Asistente de Reinaldo Rueda, en la Selección de Ecuador.
Con la obtención del título de Campeón, Junior adquiere el derecho a un cupo en la próxima Copa Sudamericana, versión 2.016.
Ahora, tanto Santafé, como Junior, se alistan para continuar su participación en la Liga Águila, donde Junior ya está clasificado entre los 8 y Santafé, deberá asegurarla con un buen resultado ante su eterno rival, Millonarios, en calidad de visitante, que se jugará el Domingo 22 de los cursantes, a las 5:00 P.M., en el Estadio Nemesio Camacho, El Campín, con transmisión de Televisión Abierta, por el Canal RCN y con servicio de Internet, Roja Directa. Por su parte, Junior jugará, a la misma hora (Todos los partidos de este Domingo se jugarán a la misma hora), ante Boyacá Chicó, en su  propio Estadio.
Así mismo, Santafé continuará su participación en la Copa Sudamericana, en instancia de Semifinales, partido de vuelta (Ida 1 x 1), ante Sportivo Luqueño, del Paraguay, que se jugará el Miércoles 25 de los cursantes, a las 7:00 P.M., en el Estadio Nemesio Camacho, El Campín,  con transmisión de Televisión, por Fox Sports e Internet, por Roja Directa.
Esperamos que a los Cardenales les vaya bien y puedan llegar a la Final ante Huracán o River Plate, deseándoles la mejor de las suertes.
Invitamos a todos sus seguidores para que lo acompañen con su presencia, pues, ustedes son el jugador número 12.