martes, 10 de noviembre de 2015

GOLPE DE AUTORIDAD DE LOS LEOPARDOS A LOS HEROICOS EN CUADRANGULARES FINALES DEL TORNEO ÁGUILA.

En cumplimiento de la Fecha 1, Grupo A, de los Cuadrangulares Finales del Torneo Águila, Atlético Bucaramanga, en calidad de local, inició con pie derecho, su objetivo primordial de ascender a la Primera A, al vencer al Real Cartagena, en forma categórica, tres goles por cero, en un partido, casi en su totalidad, dominado por el local, obtenidos, por Luis Aníbal Mosquera (Minuto 23), César Amaya (Minuto 45) y Maicol Balanta (Minuto 86), disputado esta la noche en el Estadio Alfonso López, cancha sintética, de la ciudad de Bucaramanga, ante cerca de 26.000 aficionados, que colmaron, casi en la totalidad de su aforo (29.000 aficionados), el escenario deportivo, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción arbitral de JULIÁN MEJÍA, del Colegio de Árbitros del Departamento de Norte de Santander, ASO, y, sus jueces de línea, de dudoso trabajo, los equipos alinearon así:

BUCARAMANGA: 1 Andrés Mosquera; 13 Jair Palacios, 14 Danny Cano, 30 Luis Payares y 24 Harold Martínez; 5 Luis Sierra y 8  Carlos Giraldo (C); 19 Luis Aníbal Mosquera, 15 Víctor Zapata y 20 Daniel Cataño; adelante, 7 César Anaya. D.T.: WILLY RODRÍGUEZ.

SUPLENTES: 12 James Aguirre; 18 Jaime Sierra; 21 Leonardo Ossa; 10 José Nájera y 26 Maicol Balanta.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-2-3-1.

CAMBIOS: 26 Maicol Balanta por 7 César Anaya (Minuto 57); 10 José Nájera por 19 Luis Aníbal Mosquera (Minuto 66) y 18 Jaime Sierra  por 20 Daniel Cataño (Minuto 86).

TARJETAS AMARILLAS: 7 César Anaya (Minuto 45); 5 Luis Sierra (Minuto 53) y 1 Andrés Mosquera (Minuto 79).

REAL CARTAGENA: 12 Ricardo Santana; 25 Héctor Murillo, 2 Humberto Mendoza (C) 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y 16 Eduardo Carrillo; 18 Yeiner Acevedo, 10 Carlos Echeverry y 23 Eduardo Labarrera; adelante, 9 Diego Echeverry. D.T.: HUBERT BODHERT.

SUPLENTES: 22 Jhon Bayron García; 6 Geison Perea, 15 Alexis Escudero, 27 Juan José Salcedo y 11 Wilmer Parra Cadena.

CAMBIOS: 27 Juan José Salcedo por 23 Eduardo Labarrera  (Minuto 46); 6 Geison Perea por 18 Yeiner Acevedo (Minuto 54) y 11 Wilmer Parra Cadena por 10 Carlos Echeverry  (Minuto 72).

TARJETAS AMARILLAS: 28 Diego Ordoñez Copete (Minuto 21); González (Minuto 34) y 16 Eduardo Carrillo (Minuto 35).

FIGURAS DEL PARTIDO: 20 DANIEL CATAÑO y 15 VÍCTOR ZAPATA, del Bucaramanga.

APROXIMACIONES DEL BUCARAMANGA.: Minuto 16, remate casi a media altura, de zurda sobre el vertical izquierdo, cerca de 20 yardas aproximadamente, de Daniel Cataño y el arquero de la visita envía el balón al tiro de esquina; Minuto 17, Daniel Cataño cobra el tiro de esquina y Carlos Giraldo, cerca del área de los 5:50 metros, de media volea remata al arco y el balón va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arco de la visita; Minuto 21, remate de Daniel Cataño de cerca de 25 yardas aproximadamente y el balón va por encima del horizontal del arco de la visita; Minuto 23, Harold Martínez le gana la espalda al lateral, centra cerca del segundo palo, aparece Luis Aníbal Mosquera, sin llegar a su marca Diego Ordoñez Copete y, con certero cabezazo, el balón le pega en la mano y se introduce en el arco, PRIMER GOL de Bucaramanga (Ni el Central, ni los Jueces de línea vieron la mano); Minuto 36, centro por izquierda, con derecha, de Harold Martínez, rechaza mal el Defensa Central Orlando Osorio, le queda el balón a Luis Sierra, de 20 yardas aproximadamente, quien de potente remate lo hace pegar en el horizontal y regresa al campo de juego; Minuto 43, balón que pierde el visitante en mitad de la cancha Eduardo Carrillo, le queda el balón a Luis Aníbal Mosquera, quien remata defectuosamente y el balón va por la final distante un poco del vertical  izquierdo del arquero de la visita; Minuto 45, balón que pega en Diego Ordoñez Copete, tanto este jugador como el arquero de la visita intentan tomarlo pero el Central en decisión dudosa, concede un tiro de esquina, 45+1, cobra Daniel Cataño, no llega a la marca, Héctor Murillo, cabecea al ángulo superior derecho César Amaya, SEGUNDO GOL de Bucaramanga; Minuto 46, centro por izquierda del local y Eduardo Carrillo saca el balón al tiro de esquina; Minuto 72, centro por izquierda de Harold Martínez, cabecea Daniel Cataño y el arquero de la visita ataja el balón en dos tiempos; Minuto 79, Jair Palacios por izquierda remata al arco y el balón va desviado sobre el vertical izquierdo del arquero cartagenero; Minuto 83, balón por izquierda en profundidad de Daniel Cataño a Harold Martínez (Parece fuera de lugar que el Central no pita), quien remata al arco, el balón pega rebeldemente en el horizontal de pica barra y regresa al terreno de juego, le queda a Maicol Balanta y de “Chalaca” le da dirección hacia el arco, no alcana a despejarlo Humberto Mendoza y se introduce en el arco, TERCER GOL de Bucaramanga; Minuto 90, remate de Jair Palacios, cerca de 25 yardas aproximadamente,   a las manos del arquero de la visita y Minuto 90+1, centro por izquierda de Víctor Zapata, cabecea Jaime Sierra y el balón va por encima del horizontal del arco cartagenero.

APROXIMACIONES DEL REAL CARTAGENA: Minuto 13, remate directo, cerca de 20 yardas aproximadamente, de Diego Echeverry a las manos del arquero  local; Minuto 23, tiro de esquina, cobra Eduardo Labarrera, cabecea Diego Echeverry y el balón va por encima del horizontal del arco del local; Minuto 39, tiro libre por izquierda, cerca de 20 yardas aproximadamente, cobra Xavier González al punto penal, Diego Echeverry trata de llegar pero el arquero del local se queda con el balón; Minuto 38, centro por izquierda de Eduardo Carrillo, Diego Echeverry baja el balón con el pecho y de media volea remata con derecha y el balón se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 52, remate de cerca de 20 yardas aproximadamente, de Juan José Salcedo por izquierda, hace maniobra individual, gana la raya de fondo, centra el balón, lo baja Héctor Murillo, pasa a Diego Echeverry, lo pasa a Juan José Salcedo, quien lo remata al arco pero un defensor del local lo rechaza al campo de juego y se aleja el peligro, luego el Central, apoyado por el línea 1,  anula dudosamente la jugada por un aparente fuera de lugar; Minuto 64, Héctor Murillo centra por derecha, buscando a Juan José Salcedo pero éste no logra controlar el balón y sale por la línea final; Minuto 70, saque de banda por derecha que ejecuta Geison Perea al área de los 16.50 metros, cabecea Juan José Salcedo a las manos del arquero local; Minuto 80, centro por izquierda, con pierna izquierda de Héctor Murillo, cabecea Diego Echeverry a las manos del arquero local; Minuto 90+2, paredes sucesivas que inicia Geison Perea, a Héctor Murillo y nuevamente a Geison Perea, quien remata, el balón pega en un defensor del local pero el arquero local se queda con el balón.

Del análisis del compromiso podemos decir que fue de amplio dominio del visitante, que con un fútbol de vértigo y de mucha velocidad, explotando las bandas, con una primera línea de volantes que realizó un impecable trabajo, con Luis Sierra y Carlos Giraldo, muy aplicados en marca,  consiguió una justa y categórica victoria sobre un local, que inició bien, ordenado y aplomado pero que poco se fue diluyendo, con una marcación muy pasiva, sin generación de juego, con poca posesión del balón y sin una definición,  permitiendo que los Leopardos fueran afianzándose y consolidando su dominio.

Con lo apreciado esta noche, pudimos ver el por qué un equipo como Bucaramanga, con jugadores muy experimentados, demostró el por qué ha sido un sólido líder del Torneo, de comienzo a fin, ante un Real Cartagena, que ratificó, igualmente, el por qué ocupó, en el Selecto Grupo de los Ocho, su lugar en la Tabla de Posiciones, un equipo, que si bien tiene uno que otro jugador experimentado, también tiene jugadores inexpertos y sin jerarquía, lo que a la hora de la verdad, es decir, al inicio de estos cuadrangulares finales, marca una gran diferencia.

Bucaramanga fue un equipo ordenado y aplicado en marca, desde el comienzo, mostró una gran actitud y acorraló a su rival para decir, en mi casa se me respeta, con una gran dinámica y utilización de las bandas, el eterno dolor de cabeza del visitante, siempre atacó, sobre todo por el costado de Héctor Murillo, hizo trizas la defensa, pudo, incluso haber sido más largo el marcador, en cambio, Real Cartagena, fue todo lo contrario, un mar de errores y equivocaciones defensivas, poca puntería y capacidad para rematar balones al arco local, entregando mal el balón, sobre todo, los volantes recuperadores o de primera línea, pasivos, en extremo en defensa, paquidérmicos y, así, no se puede afrontar con éxito una final, nos hizo recordar, con otros jugadores, al Real Cartagena, de los Cuadrangulares de inicios de año, que dio los cupos de Cortulúa y Cúcuta a la Primera A.
Son
Viendo que sus jugadores llamados a crear, como Eduardo Labarrera, Yeiner Acevedo y Carlos Echeverry, fueron reemplazados con Juan José Salcedo, Geison Perea y Wilmer Parra Cadena, dieron un mejor funcionamiento y accionar al equipo cartagenero, que en el segundo tiempo, se acercó más a predios del local, en especial, Juan José Salcedo, mejoró es cierto, pero dista mucho Real Cartagena de ser un buen equipo, colectivamente hablando, igualmente, a mi juicio, en los tres goles hubo serias dudas sobre las decisiones arbitrales, amén de una desmedida sacada de tarjetas amarillas al visitante, pésimo el arbitraje, pero sin demeritar el triunfo del local, que fue muchísimo más en la cancha e hizo más por buscar las anotaciones.

Ojalá, que no lo creo, y, ello, haya sido consecuencia de una mala noche y, por lo menos, en calidad de local, muestre otra cara, las estadísticas no mienten y son la base para un buen análisis profundo y sincero, es un equipo, que si bien anota goles, ayer no fue así, le anotan con suma facilidad, no hay equilibrio, que debe haberlo, entre lo uno y lo otro.

Real Cartagena, en principio, obtuvo mejores resultados en calidad de visitante, lo que le costaba muchísimo de local, pero en las últimas fechas del Torneo Águila II, se invirtieron los papeles y, de sólido visitante, pasó a ser un fuerte local, haciendo respetar su feudo, tal vez, ello, atribuible a aquello de que, en los inicios, los equipos son más laxos y al final,  aprietan y quedan, los de siempre, los considerados favoritos, creo, eso fue lo que le pasó al onceno heroico.

Pero, tampoco, al caído caerle, vamos a tener una esperanza, y démosle al onceno auriverde, un compás de espera para que eleve y emprenda el vuelo y camino  del éxito, en la Rueda de Prensa, su D.T. Hubert Bodhert, manifestó, en forma muy optimista, que en una de las ocasiones en que ascendió a este mismo equipo, lo hizo debutando con una goleada en su contra, 6 x 0 ante su rival de turno, amanecerá y veremos y, ojalá, y ese optimismo expresado se convierta en una gran realidad y no en un sueño.

Pero si hay que hablar de Justicia, Bucaramanga tiene todos los merecimientos y, las estadísticas así lo dicen, para ser, lejos, el equipo llamado a ascender, no se puede desconocer su excelente campaña a lo largo de todo el año, en ambos Torneos Águila, el I y II, donde hizo 70 puntos, muy por encima de los demás contrincantes.

Dijo el D.T. cartagenero Hubert Boderth al finalizar el encuentro en la Rueda de Prensa que hay mucho por mejorar, pero, creemos que las Finales no son el espacio propicio para corregir los errores cometidos durante todo un año, ya, lo que toca, es afrontar los compromisos con demasiada actitud para cometer lo menos posibles esos errores, sobre todo, defensivos, esa pasividad en la marca y esa falta de definición, esperemos que el Espíritu Santo nos ilumine y nos ayude un poco a errar lo menos posible. Además, dijo que tenía un equipo de inexpertos jugadores, muy jóvenes y faltos de jerarquía, pienso, que salvo Ricardo Santana, Carlos Echeverry y Eduardo Labarrera, los demás son jugadores con experiencia y recorrido en el Fútbol Profesional Colombianos, siendo el más veterano de todos, Humberto Mendoza, luego, apreciado Hubert Bodhert no le busquemos excusas baladíes a una derrota anunciada, todos sabíamos que era casi que imposible ganarle a un equipo de durante todo el ano hizo 70 puntos frente a 53 que hizo Real Cartagena, una diferencia de 17 puntos, que es mucha pero mucha diferencia y hoy se reflejó en el terreno de juego, es simplemente, el equipo que tenemos y usted lo sabía y aceptó el reto de asumir su dirección, haciendo, no se puede dudar, una gran campaña con tan poco recurso.

Sobre el arbitraje, hacemos un comentario aparte, pues nos pareció pésimo para ambos equipos, ni el Central, ni los Jueces de línea fueron afortunados en su actuación, que si bien, no fue intencional, es física falta de capacidad y preparación, el Central, lejos de las jugadas y los líneas, ciegos en jugadas de su resorte que, incidieron mucho en el resultado, sin justificar la derrota y sin demeritar el triunfo justo del local, pero las decisiones sobre los dos primeros goles de los búcaros, en el primero hubo una clara mano, que no se puede favorecer al atacante diciendo que fue o no voluntaria y, la del segundo, donde el balón se aprecia claramente, no salió por la línea final que, luego del tiro de esquina concedido, produjo el gol de César Amaya, incluso, en el tercer gol, dio la sensación de un aparente fuera de lugar de Harold Martínez, que tampoco vieron, haciéndose los de la vista gorda

Los goles llegaron así: Minuto 23, un centro, cerca del segundo palo, por el costado izquierdo de Harold Martínez, que capitaliza muy  bien, Luis Aníbal Mosquera, quien, de certero cabezazo, coloca el balón en el fondo de la red, dejando, serias dudas, sobre un clara mano que debió haberse invalidado, muy dudosa, al momento de que un jugador de la visita, al querer hacer un pase en profundidad, Diego Ordoñez Copete, alcanza a tocarla y cuando iba rumbo a la línea final, el arquero del visitante trata de evitar su salida al tiro de esquina, pero, el Central, señala el tiro de esquina, que cobrado por Daniel Cataño, es cabeceado por César Amaya, ganándole la posición a Héctor Murillo y se anida sobre el ángulo superior izquierdo del arquero heroico y al minuto  85, Daniel Cataño se corre por izquierda, pasa el balón a Harold Martínez, quien remata al arco, el balón pega rebeldemente en el horizontal del arco de la visita, regresa al terreno de juego y aparece Maicol Balanta, hace una chalaca y el balón  va lentamente ingresando, aparece Humberto Mendoza, trata infructuosamente de rechazar el balón pero, con tan mala suerte que no puede evitar la caída de su valla

La Fecha 1, de los Cuadrangulares Finales, además, en el Grupo B, tuvo los siguientes   resultados: Unión Magdalena 1 Pereira 2 y Leones, F.C. 0 Fortaleza, F.C. Llaneros, F.C. 1 Valledupar 1; Dépor, F.C. 3 Barranquilla, F.C. 0; Bogotá, F.C. 0 Fortaleza, F.C. 3; PENDIENTE, mañana 10 de Noviembre, a las 7:00 P.M., América vs Universitario de Popayán, con transmisión de Televisión, Directv, Canal Win Sports (Canal 633 ó 1633, en HD), UNE (Canal 21), Movistar y Claro, y, servicio de Internet, Roja Directa.

Con estos resultados, la TABLA DE POSICIONES quedó de la siguiente forma: GRUPO A: 1o, BUCARAMANGA, con 3 puntos; 2º, Universitario de Popayán, con 0 puntos; 3º, América, con 0 puntos y 4º, Real Cartagena, con 0 puntos (GD: -3).

GRUPO B: 1o, FORTALEZA, F.C., con 3 puntos (GD: +3); 2º, Pereira, con 3 puntos (GD: +1); 3º, Unión Magdalena, con 0 puntos (GD: -1) y 4º, Leones, con 0 puntos (GD: -3).

La 2ª Fecha de los Cuadrangulares Finales, Torneo Águila, Grupos A y B, se jugará, así:

GRUPO A: Domingo 15 de Noviembre/15, 2:00 P.M.: Universitario de Popayán vs Bucaramanga, en el Estadio Ciro López de Popayán y a las 7:00 P.M., Real Cartagena vs América, en el Estadio Jaime Morón León de Cartagena.

GRUPO B: Viernes 13 de Noviembre/15, 7:45 P.M.: Pereira vs Fortaleza, en el Estadio Hernán Ramírez Villegas de Pereira y el Sábado 14 de Noviembre, 7:45 P.M., Fortaleza, F.C. vs Leones, F.C. en el Estadio Metropolitano de Techo de Bogotá.

Todos los anteriores partidos tendrán servicio de Televisión, Directv, Win Sports (Canal 633 o 1633 en HD), UNE (Canal 21), Movistar y Claro, y, además, Internet, Roja Directa.

El compromiso ante el América de Cali, que se jugará bajo una fuerte presión sicológica, por la obligación de ganar y por las charreteras del rival, uno de los equipos de más tradición en el Fútbol Profesional Colombiano, de pronóstico más que reservado, invitando a todos los hinchas seguidores de la divisa cartagenera a acompañarlo con su presencia física, pues, ustedes, los aficionados, constituyen el Jugador No 12, pero hay que sacar la casta, ese extra que hay que ponerle a los partidos de finales, testosterona.