viernes, 20 de noviembre de 2015

APOTEÓSICA VICTORIA DE LOS HEROICOS SOBRE LOS PAYANESES, LOS COLOCAN COMO LÍDERES DE LOS CUADRANGULARES FINALES, TORNEO ÁGUILA.

En cumplimiento de la Fecha 3, Cuadrangulares Finales, Grupo A, Torneo Águila , Real Cartagena, en calidad de local, consiguió anoche una trascendental victoria, que lo coloca como líder absoluto, ante Universitario de Popayán, que vendió cara la derrota, tres goles por uno, en un partido donde al local, le costó mucho conseguirlos por lo difícil que fue el rival, anotados por Exneyder Guerrero (Minuto 35), por el visitante, y, Juan José Salcedo (Minuto 76), Humberto Mendoza (Minuto 83) y Fabián Agudelo (Minuto 89), por el local, disputado en la noche de ayer en el Estadio Jaime Morón León, de esta ciudad, ante cerca de 10.000 aficionados (50% - 20.000Aforo Total), que asistieron al escenario deportivo, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción arbitral de FERNANDO CAMARGO, del Colegio de Árbitros del Departamento de Boyacá, y, sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

REAL CARTAGENA: 12 Ricardo Santana; 6 Geison Perea, 2 Humberto Mendoza (C); 3 Orlando Osorio y 28 Diego Ordoñez Copete; 19 Xavier González y 16 Eduardo Carrillo; 18 Yeiner Acevedo y 23 Eduardo Labarrera; adelante, 9 Diego Echeverry y 11 Wilmer Parra Cadena. D.T.: HUBERT BODHERT.

SUPLENTES: 22 Jhon Bayron García; 15 Alexis Escudero; 7 Ederson Moreno; 14 Fabián Agudelo y 27 Juan José Salcedo.

CAMBIOS: 27 Juan José Salcedo por 23 Eduardo Labarrera (Minuto 32); 7 Ederson Moreno por 11 Wilmer Parra Cadena  (Minuto 55) y 14 Fabián Agudelo por 28 Diego Ordoñez Copete  (Minuto 70).

GOLES: 27 JUAN JOSÉ SALCEDO (Minuto 76); 2 HUMBERTO MENDOZA (Minuto 85)  y 14 Fabián Agudelo (Minuto 89).

UNIVERSITARIO DE POPAYÁN, F.C.: 12 Elkin Granados; 26 Carlos Deusa, 4 Anuar Hurtado (C), 6 Jesús Figueroa y 25 Dayron Benavides; 5 Leycer Chaverra, 13 Didier Pino, 14 Yeiner Orozco, 8 Exneider Guerrero; adelante, 9 Damir Ceter y 24 Yancarlo Mora. D.T.: CESAR FERNANDO TORRES RAMÍREZ.

SUPLENTES: 1 Jeison Lizalda; 12 Stefano Mosquera; 19 Harold Sánchez; 23 Pedro Gómez Neto (Brasileño) y 17 Wilson España.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

CAMBIOS: 19 Harold Sánchez por 8 Exneider Guerrero  (Minuto 66) y 12 Stefano Mosquera por 14 Yeiner Orozco  (Minuto 82).

TARJETAS AMARILLAS: 13 Didier Pino (Minuto 74); 24 Yancarlo Mora (Minuto 79) y   9 Damir Ceter (Minuto 80).

FIGURA DEL PARTIDO: 6 GEISON PEREA, del Real Cartagena.

APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA: Minuto 9, primer ataque del local, combinación entre Xavier González, Yeiner Acevedo y Geison Perea, éste centra el balón, le queda a Diego Ordoñez Copete, quien lo remata y se va por la final; Minuto 10, remate de Yeiner Acevedo, pega en un defensor de la visita y se va al tiro de esquina; Minuto 16, centro de Geison Perea, rechazo de Jesús Figueroa y el balón se va al tiro de esquina, cobra Diego Ordoñez Copete con izquierda, lado contrario de su posición, sin consecuencias; Minuto 27, tiro libre, cobra Diego Ordoñez Copete con borde interno, intenta cabecear Diego Echeverry pero no alcanza a hacer contacto con el balón y se despeja el peligro; Minuto 38, remate de Diego Echeverry, pega en un defensor de la visita y se va al tiro de esquina; Minuto 39, remate de Geison Perea a las manos del arquero de la visita; Minuto 43, tiro libre, cobra Diego Ordoñez Copete, con izquierda, hay dos hombres del visitante en la barrera, portería Sur, balón arriba y rechazo del sistema defensivo del visitante y se aleja el peligro; Minuto 45+1, centro por izquierda de Diego Ordoñez Copete , tipo buscapié, el balón sigue de largo, no alcanza Wilmer Parra Cadena, ni Diego Echeverry y sigue al otro costado, sin consecuencias; Minuto 59, remate fuerte de Yeiner Acevedo pero el arquero payanés saca el balón al tiro de esquina; Minuto 66, Geison Perea centra el balón y un defensor de la visita lo saca al tiro de esquina, cobra Xavier González, cabecea Orlando Osorio y el arquero visitante lo saca al tiro de esquina; cobra, ahora, Ederson Moreno, lado opuesto, la baja con la cabeza Humberto Mendoza, Eduardo Carrillo remata y el balón se va por encima del horizontal del arquero de la visita; Minuto 69, cabezazo de Diego Echeverry sin dirección y el balón, desviado, sale por la final; Minuto 71, balón que disputa Ederson Moreno pero el arquero de la visita se queda con el balón; Minuto 74, tiro de esquina que cobra Xavier González, Eduardo Carrillo cabecea el balón y éste se va por la final; Minuto 76, PRIMER GOL de Real Cartagena, Geison Perea emprende veloz carrera por derecha, deja en el camino a cuatro rivales, hace el pase de la muerte, aparece Juan José Salcedo y de fuerte remate vence la resistencia del arquero de la visita; Minuto 77, tiro de esquina en favor del local ( del partido en su favor), cobra Xavier González, Humberto Mendoza va por el balón pero éste sale por la final; Minuto 83, SEGUNDO GOL de Real Cartagena, tiro libre, cerca de 35 yardas aproximadamente, cobra Humberto Mendoza con derecha, borde interno, con fuerza y buena colocación, hace una curva en el aire, la pelota pasa por encima de la barrera y se introduce sobre el ángulo superior derecho del arquero de la visita, una verdadera pintura y Minuto 89, TERCER GOL de Real Cartagena, centro de Geison Perea por derecha, con la diestra, a la media luna del área de los 16.50 metros, con derecha, Fabián Agudelo, recién ingresado, logra el primer gol de su carrera, recibe el balón, mira al arco y saca un remate que sobre el rincón del arco de la visita.

APROXIMACIONES DE UNIVERSITARIO DE POPAYÁN, F.C.: Minuto 33, llegada de Damir Ceter pero el balón sale por la final; Minuto 35, llegada de Exneyder Guerrero, GOL de Universitario de Popayán, error defensivo compartido, con algo de ingenuidad, entre Humberto Mendoza y el arquero del local, Ricardo Santana, lo dejaron rematar sólo en el área, luego de un saque de banda, el más bajito, de soberbio zapatazo introduce el balón  sobre el ángulo del arquero local; Minuto 50, remate de Damir Ceter, luego de una gambeta de Exneyder Guerrero, jugador que hizo trizas la defensa heroica y el balón es rechazado, finalmente, sin consecuencias y Minuto 72, remate de Damir Ceter, le queda el balón a Yancarlo Mora pero se le anticipa el arquero local y se queda con el balón.

Del análisis del partido podemos decir que fue un partido, nada fácil, a pesar de lo holgado del marcador, ello, porque el visitante vino a proponer, a no esconderse atrás e hizo deslucir al local, que durante todo el primer tiempo y parte del segundo, lució desordenado y desconcertado ante las arremetidas del visitante, con delanteros rápidos y de buen biotipo, como Damir Ceter y Yancarlo Mora y un pequeñín, Exneyder Guerrero, jugador nativo del corregimiento de Pasaballos, perteneciente a la ciudad de Cartagena, aquello de que, “NO HAY PEOR CUNA QUE LA DEL PROPIO PALO”, se da aquí, este jugador de baja estatura, pero con una habilidad y condiciones técnicas impresionantes, puso en jaque, hasta el momento de ser sustituido, creo que el D.T. del onceno auriverde, Hubert Bodhert, descansó cuando se ordena el cambio, al parecer, por una tenue lesión, le llegó como un respiro, pues fue el jugador que más inquietó y le dio qué hacer al local, desequilibrante, un constante peligro para el onceno cartagenero, excelente jugador, de enormes condiciones.

El Real Cartagena no se encontraba con su fútbol, tanto es así, que el estratega del onceno de casa, Hubert Bodhert ordena un prematuro cambio, la salida del hombre de las ideas, del que sabe con el balón, al parecer, no le cumplió algunas instrucciones precisas que se le hizo e ingresa Juan José Salcedo, al minuto 32, dejando atónitos y, tal vez, un cambio precipitado, pues dejaba sin brújula al cuadro cartagenero, el cambio, para seguir cumpliendo las mismas funciones encomendadas al saliente jugador, es decir, sin modificar el esquema táctico 4-2-2-2, con que inició el partido.

El partido transcurrió de la misma forma hasta promediando el minuto 65, con un local, desconocido y desconcertado, sin creación en la segunda línea de volantes, pero, así como se equivocó con la premura del cambio, reconsidera y recompone el módulo, ordenando un segundo cambio, en los minutos 55 y 70, los que le dieron otra fisonomía al  equipo pasó de dominado a dominador y empezó el camino hacia el triunfo, lo que significó asumir el liderato del Grupo A, ayudado por el resultado que se dio en Bucaramanga de empate a un gol entre Bucaramanga y América.

Sufriendo los aficionados que asistieron al encuentro deportivo y teniendo la fe del carbonero, animaron y empujaron  con su aliento y consignas y al minuto 76, es Juan José Salcedo, el encargado de abrir el marcador para los locales, con fuerte remate dentro del área de los 16.50 metros, luego de una proyección por derecho, de la figura del compromiso, a nuestro juicio, Geison Perea, que hace un centro, el llamado pase de la muerte y vuelve  la
tranquilidad para las huestes cartageneras, que siguió de largo, empujando y buscando afanosamente el gol que rompiera la paridad, que no le servía para nada al onceno local y, al minuto 83, el más avezado, el más experimentado, el de más charreteras de la nómina se le presenta la oportunidad del cobro con pelota quieta y con un disparo fuerte y bien colocado vence la resistencia del golero de la visita, que se limitó a ver pasar sobre su ángulo superior  derecho del arquero payanés, soberbio golazo, para enmarcar, pagó el precio de la boleta; traigo a colación, nuevamente, la sabia frase de que: “LOS JÓVENES GANAN PARTIDOS Y LOS VETERANOS TÍTULOS O CAMPEONATOS”, Humberto Mendoza se ha convertido en eso, un verdadero líder, sacando a relucir su gran experiencia y calidad, que lo tuvo otrora reconocido como uno de los grandes Defensas Centrales del país, lo que le valió el ser convocado, en varias ocasiones al Seleccionado Nacional y el tercer gol, llega a los 89 minutos de juego, el recién ingresado Fabián Agudelo, logra su primer gol en su carrera luego de recibir un centro de Geison Perea sobre la media luna del área de los 16.50 metros, mira al arco y con una serenidad propia de un veterano, empalma un remate que se introduce en un rincón del arco payanés, poniéndole cifras concretas al marcador y dejando a Real Cartagena como único y sólido líder del Grupo A, con 6 puntos, fruto de 2 partidos ganados (Ante América y el rival de anoche) y uno perdido, en tres presentaciones.

No está demás, y, es pertinente, felicitar al buen Defensa Central, oriundo de Bucaramanga, capitán y líder del equipo, Humberto Mendoza, por su gran aporte y entrega total por la causa cartagenera, determinante, hasta ahora, en el repunte impresionante luego de un mal debut en los cuadrangulares finales, Grupo, donde en la primera fecha fue avasallado y goleado por el equipo más regular del Torneo, el Atlético Bucaramanga, 3 goles por 0, que hizo pensar que el Real Cartagena no estaba este año para grandes cosas.

Importante triunfo de Real Cartagena, que pone a sonar a sus seguidores con el ascenso a la Primera A, pero que, los jugadores y cuerpo técnico deben tomar ello, con mesura y sin desestimar a sus futuros rivales, se ganó mucho pero aún falta mucho por recorrer, tres partidos a muerte, en donde quien afloje, se queda sin el objetivo principal, el codiciado y anhelado ascenso.

El onceno heroico, por lo visto, quedó con su nómina titular sin lesionados y sin suspendidos por acumulación de tarjetas, anoche, salió incólume, sin tarjetas amarillas, el Fair Play o Juego Limpio, fue ayer otro punto a su favor.

Esperemos que se haya recuperado ya, Carlos Echeverry, en manos del cuerpo médico del club, para poder contar con el valioso aporte de este talentoso jugador.

El rival, Universitario de Popayán, ratificó el por qué le hizo un gran partido al América, uno de los grandes favoritos y de mejor nómina, en calidad de visitante y la razón por la cual quedó en el Selecto Grupo de los Ocho, sacando a otro de los grandes, el Quindío, con una nómina de jóvenes con mucho futuro, ordenado y bien manejado tácticamente por su D.T. Cesar Fernando Torres Ramírez, con jugadores desequilibrantes y exquisitos con el balón, tales como, Exneyder Guerrero y Damir Ceter, que les hizo pasar un buen susto y trago amargo a todos los hinchas cartageneros, que veían como se iba arriba, parcialmente, en el marcador, dejando en ascuas durante buena parte del  partido a todos ellos.

La Fecha 3, Finales, Grupos A y B, del Torneo Águila, arrojó, además, los siguientes resultados:

Grupo A: Bucaramanga 1 América 1;

Grupo B: Fortaleza 3 Pereira 1; Unión Magdalena 2 Leones 1.

Con estos resultados, la TABLA DE POSICIONES quedó de la siguiente forma:

GRUPO A: 1o, REAL CARTAGENA, con 6 puntos; 2º, Bucaramanga, con 4 puntos, (GD: +2-1oT); 3º, América, con 4 puntos (GD: 0-3oT); y 4º, Universitario de Popayán, con 3 puntos (GD: -2).

GRUPO B: 1o, FORTALEZA, F.C., con 9 puntos; 2º, Pereira, con 6 puntos; 3º, Unión Magdalena, con 3 puntos; 4º, Leones, F.C., con 0 puntos.

Real Cartagena jugará la Fecha, en calidad de visitante, el 22 de Noviembre/15, a las 11:30 A.M., en el Estadio Ciro López, de la ciudad de Popayán, ante el mismo rival,   Universitario de Popayán (Viene de perder ante Real Cartagena 3 por 1, en calidad de visitante, y, ocupa la posición en los Cuadrangulares, Grupo A, con 6 puntos, a 3 de Real Cartagena), sin transmisión de Televisión, ni servicio de Internet.

Los otros partidos de dicha Fecha, son los siguientes:

GRUPO A: 7:00 P.M.: América  vs Bucaramanga (TV).
an
GRUPO B: 3:00 P.M.: Unión Magdalena vs Leones, F.C.
                    7:30 P.M.: Pereira vs Fortaleza, F.C. (TV).

Los destacados (TV), con transmisión de Televisión, Directv, Win Sports (Canal 633 ó 1633 HD); UNE (Canal 21); Movistar y Claro y Servicio de Internet, Roja Directa.

El mismo rival de turno, ha perdido, estadísticamente, todos los compromisos ante el onceno auriverde; con la de ayer, es la tercera derrota que le infringe, en tres confrontaciones anteriores, una de visitante y dos de locales, se han sacado, en todas, victorias, lo que hace presagiar que el Real Cartagena le tiene tomada la medida y lo hace gran favorito en su compromiso del próximo Domingo, pero este rival, que ocupó la 8ª posición, ha sido considerado por los entendidos, como la Gran Revelación, lo cual ratificamos por lo apreciado anoche.
Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heroico en este difícil compromiso, en el cual, al menos, debe sumar de a 1, aunque, si quiere consolidarse como líder, bien le vendría una victoria, sumar de a tres, en su camino en pro de conseguir su principal objetivo de ascender a la Primera A.