domingo, 29 de noviembre de 2015

¡NO SE PUDO! LOS HEROICOS PERDIERON CON LOS DIABLOS ROJOS, ANTICIPANDO ASCENSO DEL BUCARAMANGA, EN TORNEO ÁGUILA.

En cumplimiento de la Fecha 5, Cuadrangulares Finales, Grupo A, Torneo Águila , Real Cartagena, en calidad de visitante, perdió, con las botas puestas, ante América, resignando su posibilidad de ascender a la Primera A este ano, tres goles por uno, en un partido muy intenso, de ida y vuelta, resuelto en favor del local sobre el final de partido, anotados por, Yesus Cabrera (Minuto 21), Aníbal Hernández (Minuto 67) y, el goleador del Torneo, Ayron Del Valle (Minuto 90+1), por el local, y, Juan José Salcedo (Minuto 77), por el visitante, disputado en la noche de ayer en el Estadio Pascual Guerrero, de la ciudad de Cali, ante escasa asistencia, entendible, por la derrota ante Bucaramanga, que lo dejó mal parado en sus pretensiones y obligación de ascender, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción del árbitro FIFA, WILMAR ROLDÁN, del Colegio de Árbitros del Departamento de Antioquia, y, sus jueces de línea, de buen trabajo, los equipos alinearon así:

AMERICA: 1 Carlos Bejarano; 20 Cristian Subero, 3 Ramón Córdoba, 4 Julio Murillo y 19 Sebastián Viáfara; 18 Amílcar Hernández (Panameño); 7 Aníbal Hernández (Uruguayo), Neíder Morantes (C) y 30 Yesus Cabrera; adelante, 9 Ernesto Farías (Argentino) y 17 Ayron Del Valle. D.T.: ALBERTO SUÁREZ.

SUPLENTES: 31 Carlos Rodríguez; 21 Stiven Tapiero; 25 Jeison Lucumí, 11 David Cortés  y 29 Feiver Mercado.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-1-3-2.

CAMBIOS: 21 Stiven Tapiero por 3 Ramón Córdoba (Minuto 62); 11 David Cortés  por    30 Yesus Cabrera (Minuto 74) y 25 Jeison Lucumí por 8 Neíder Morantes  (Minuto 87).

TARJETAS AMARILLAS: 18 Amílcar Henríquez (Minuto 45); 30 Yesus Cabrera (Minuto 59); 4 Julio Murillo (Minuto 81); 20 Cristian Subero (Minuto 85); 7 Aníbal Hernández (Minuto 90).

GOLES: 30 YESUS CABRERA (Minuto 21); 7 ANÍBAL HERNÁNDEZ (Minuto 67) y 17 AYRON DEL VALLE (Minuto 90+3).

REAL CARTAGENA: 12 Ricardo Santana; 6 Geison Perea, 2 Humberto Mendoza (C); 3 Orlando Osorio y 26 Arold Reyes; 19 Xavier González y 16 Eduardo Carrillo; 18 Yeiner Acevedo y 10 Carlos Echeverry; adelante, 9 Diego Echeverry y 11 Wilmer Parra Cadena. D.T.: HUBERT BODHERT.

SUPLENTES: 22 Jhon Bayron García; 7 Julián Mendoza; 14 Ederson Moreno; 13 Fabián Agudelo y 27 Juan José Salcedo.

CAMBIOS: 27 Juan José Salcedo por 11 Wilmer Parra Cadena (Minuto 64); 14 Ederson Moreno por 9 Diego Echeverry (Minuto 75) y 13 Fabián Agudelo  por 19 Xavier González  (Minuto 84).

TARJETA AMARILLA: 19 Xavier González (Minuto 28).

GOLES: 27 JUAN JOSÉ SALCEDO (Minuto 77).

FIGURA DEL PARTIDO: 1 CARLOS BEJARANO, del América.

APROXIMACIONES DE AMÉRICA: Minuto 6, centro  por izquierda de Sebastián Viáfara, Ernesto Farías, con la marca de Orlando Osorio, dentro del área de los 16.50 metros,  se disputan el balón, cae al gramado el primero, pero el Árbitro Central no sanciona ninguna falta; Minuto 10, remate de Neider Morantes de media distancia, cerca de 20 yardas aproximadamente, duro y abajo, sobre el vertical izquierdo del arquero cartagenero, no le hace buen bote y lo saca al tiro de esquina; Minuto 11, remate de media distancia, cerca de 25 yardas aproximadamente, de Aníbal Hernández al ángulo superior izquierdo y el arquero de la visita saca el balón al tiro de esquina; Minuto 12, Yesus Cabrera gana la raya de fondo por derecha, Amílcar Henríquez, de volea, remata y el balón va ligeramente por encima del horizontal del arquero heroico; Minuto 14, remate de Yesus Cabrera, cerca de 20 yardas aproximadamente, de frente al arco, pega en un jugador de la visita y se va al tiro de esquina; Minuto 20, balón por izquierda, centro al área de los 16.50 metros, Yesus Cabrera, con derecha y borde interno, coloca el balón al ángulo superior derecho del arquero del visitante, no llega éste,  PRIMER GOL de América; Minuto 22, centro por izquierda, Sebastián Viáfara a Ayron Del Valle avanza con el balón, lo derriban dentro del área, el Árbitro Central señala el punto penal, consulta el Juez de Línea 1, y, se invalida la jugada por claro fuera de lugar que éste bandereó; Minuto 28, tiro libre por izquierda, cobra Neider Morantes, cabecea Ernesto Farías y el balón se va por encima del horizontal del arquero visitante; Minuto 34, balón de Neider Morantes a Aníbal Hernández por derecha, quien centra y el balón sigue, sin consecuencias, al lado opuesto, sin que nadie del local haga contacto con el mismo; Minuto 35, remate de Ayron Del Valle por derecha y el balón se va por encima del horizontal del arquero heroico; Minuto  53, Neider Morantes pasa el balón a Aníbal Hernández, quien, de 25 yardas aproximadamente, remata el balón a las manos del arquero auriverde; Minuto 63, balón en profundidad para Ayron Del Valle, quien sólo frente al arquero intenta rematar el balón pero le llega un jugador del visitante y lo rechaza, alejando el peligro; Minuto 66, Yesus Cabrera coloca el balón con la  cabeza, dentro de los 16.50 metros, a Aníbal Hernández, quien remata cruzado, duro y rasante al segundo palo venciendo la resistencia del golero heroico, que, pese a la estirada y su esfuerzo no puede evitar que el balón ingresa al arco, SEGUNDO GOL de América; Minuto 73, Ayron Del Valle se corre por derecha, llega al fondo pero un jugador del visitante saca el balón al tiro de esquina; Minuto 78, Ayron Del Valle remata al arco y el arquero rechaza el balón al campo de juego; Minuto 79, remate del local, el balón va a salir pero el arquero del visitante intenta tomarlo y se le escapa para tiro de esquina; Minuto 89, remate  por izquierda del local y el balón se va ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo y sale por la final y Minuto 90+1, contragolpe americano, Jeison Lucumí sale por derecha, centra, recepciona el esférico Ayron Del Valle, con derecha hace contacto, el arquero de la visita la toca pero el balón se va al fondo de la red, TERCER GOL de América.

APROXIMACIONES DE REAL CARTAGENA: Minuto 2, remate de Xavier González al ángulo superior derecho y el arquero saca el balón al tiro de esquina; cobra el tiro de esquina, Carlos Echeverry, cabecea Diego Echeverry, Cristian Subero saca el balón sobre la raya de gol; Minuto 4, remate abajo de media distancia, sobre el vertical  izquierdo del arquero del local, cerca de 20 yardas aproximadamente, de Eduardo Carrillo y el golero, en dos tiempos toma el balón; Minuto 5, remate de Carlos Echeverry y el balón sale desviado cerca el vertical derecho del arquero local; Minuto 24, centro por derecha, recibe el balón Humberto Mendoza y de media volea remata y el balón va desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 29, rechazo defectuoso de Cristian Subero, remate con izquierdo débil a las manos del arquero local; Minuto 32, balón filtrado entre los dos centrales del local, Diego Echeverry en medio de ellos pero un defensa lo saca al tiro de esquina; Minuto 39, Diego Echeverry trata de sorprender al arquero local con un remate de 20 yardas aproximadamente al ángulo superior izquierdo pero el balón se va por encima del horizontal del arquero local; Minuto 40, balón en profundidad para Wilmer Parra Cadena, deja el balón a Yeiner Acevedo, quien remata y el arquero americano rechaza el balón al campo de juego; Minuto 42, tiro libre por izquierda, cobra cerrado Xavier González y el arquero saca el balón al tiro de esquina; Minuto 44, tiro libre, cobra Xavier González y el balón sale por la final cerca del vertical del arquero americano; Minuto 45 y 46”, centro por izquierda de Arold Reyes, buscando a Diego Echeverry, con un defensa americano encima, quien saca el balón al tiro de esquina; Minuto 48, Carlos Echeverry se corre por izquierda, llega a la raya de fondo, centra, cabezazo de Humberto Mendoza  pero un jugador del local saca el balón al tiro de esquina; Minuto 54, Yeiner Acevedo avanza por izquierda, saca la marca pero el balón lo envían al tiro de esquina, un defensor del local; Minuto 56, Orlando Osorio remata el balón al ángulo y el arquero local lo saca al tiro de esquina; cobran sucesivos tiros de esquina, una pega en el vertical y el arquero americano saca el balón al tiro de esquina y en el otro, cabezazo al ángulo superior derecho, de Humberto Mendoza y nuevamente el arquero local, lo saca al tiro de esquina; Minuto 61, remate de media distancia de Diego Echeverry y el balón se va a la final, cerca del vertical izquierdo del arquero local; Minuto 67, remate por izquierda de Xavier González rasante y el arquero americano se queda con el balón; Minuto 75, remate por izquierda, cerca de 25 yardas aproximadamente y el arquero local rechaza el balón al campo de juego; Minuto 77, balón por derecha, territorio de Real Cartagena, a Juan José Salcedo, le sale el arquero, se la toca con derecha, GOL de Real Cartagena; Minuto 78, Juan José Salcedo no alcanza a dominar el balón en el área de los 16.50 metros, le sale el arquero americano y se queda con el balón; Minuto 82, tiro libre por izquierda, cobra Ederson Moreno directo al arco y el arquero local saca el balón al tiro de esquina; cobra Real Cartagena, cabezazo abajo y el balón pasa ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero del local; Minuto 85, tiro libre, cerca de 25 yardas aproximadamente, de frente, cobra Humberto Mendoza, duro y el balón se va por encima del horizontal del arquero local y Minuto 87, remate de Arold Reyes por izquierda y el balón se va desviado sobre el vertical derecho del arquero local.

Del análisis del partido podemos decir que fue un partido, desde el vámonos, intensamente disputado, con entrega total, con gran dinámica y elaboración de juego, con plena actitud, en donde ambos equipos desafiaron metralla, midieron fuerzas en la parte ofensiva, se retaron para ver cuál de las dos era más poderosa, los dos, con muchas falencias en la parte defensiva, con un local, con la iniciativa, salió a arrollar a su rival, atacándolo por las puntas y con llegadas por el centro, que, en principio, fueron bien controladas por la defensa heroica.

El visitante, trató, en principio, de adueñarse de la tenencia y posesión del balón, tuvo tres llegadas claras al arco enemigo, en una de ellas, en el minuto 2, en el cobro de un tiro de esquina, Diego Echeverry cabeceó abajo un balón que fue sacado de la raya por Cristian Subero, con lo que el visitante evidenció sus intenciones de llevarse los tres puntos,  pero, muy temprano, un jugador del patio, “no hay peor cuña  que la del propio palo”, reza el refranero popular, bastante cuestionado por la afición, por su bajo rendimiento con el   equipo, es el encargado de abrir el marcador al minuto 21 de juego, se corre por izquierda el lateral izquierdo Sebastián Viáfara, quien fue determinante por ese costado, le deja el balón dentro del área de los 16.50 metros a Yesus Cabrera, quien con una serenidad pasmosa y su inmensa e innegable calidad, con derecha, con borde interno, coloca el balón sobre el ángulo superior izquierdo del arquero cartagenero, que nada pudo hacer por evitar el gol, limitándose a contemplarlo, el partido, luego del gol tuvo otras jugadas tanto para uno como para otro con posibilidades de gol, Real Cartagena subió sus líneas y volvió, nuevamente, a inquietar ofensivamente a su rival.

Pero luego de muchas llegadas, por parte y parte, llega el minuto 67, y, nuevamente, interviene el mismo, el de la casa, pareciera que estuviese esperando este partido para lucirse ante su antigua divisa, hace Yesus Cabrera, el pase gol, con la cabeza coloca el balón para que, dentro del área de los 16.50 metros, el uruguayo, Aníbal Hernández de certero remate,  cruzado, duro y rasante, con derecha, anida el balón al palo opuesto, venciendo por completo la resistencia del golero heroico, que, pese a la estirada, nada pudo hacer por evitar la segunda caída de su arco.
Pero el visitante, no se resignaba a la derrota e intentaba por todos los medios descontar, en el minuto 56 se produjo algo inusual en el fútbol, cinco cobros de tiro de esquina en tan breve lapso, un equipo atacando con todas sus armas, con toda su artillería, balones al ángulo, cabezazo de Humberto Mendoza al ángulo superior izquierdo, otra  pelota que pega en el vertical, se la encuentra el golero y la rechaza,  balones a los verticales, pero ahí estaba, un señor arquero, que las tapó todas y, las que no, salieron ligeramente por encima de su horizontal pero, tanta insistencia, tuvo su compensación y premio, el recién ingresado, minuto 77, Juan José Salcedo, recibe por derecha, desde el sector medular y territorial de Real Cartagena, un pase en profundidad, le llega al balón, lo domina y a la salida del arquero americano, se la coloca con derecha al fondo de la red, gol cartagenero que los ponía nuevamente en el camino del empate, el que nunca llegó, pese a haberlo buscado, aquellos 5 minutos, de ingrata recordación, no se nos olvidarán jamás, murió en una gran batalla, el visitante, con las botas puestas, derramando hasta la última gota de sudor, la dio toda de sí y no hay nada que recriminarle, en esta ocasión, no se han dado las cosas, pero nos sentimos orgullosos de la total entrega del onceno cartagenero.

Pero de tanto atacar el onceno heroico, hasta que, ya jugado, en la búsqueda del anhelado empate, una jugada por derecha, Jeison Lucumí, centra, llega el goleador Ayron Del Valle la remata con pie derecho, el balón roza al arquero visitante y se introduce en su propio arco, gol, que le pone cifras concretas al marcador, se esperaba ello, se corría ese riesgo y América logra una justa victoria, de local, que de nada le sirvió, pues Bucaramanga ganó su compromiso ante Universitario de Popayán, un gol por cero.

Se desafió, por parte del local, al equipo más ofensivo del Torneo, América, con 61 goles conseguidos contra 46, de los heroicos, es decir, se estaba retando, como se dice en el argot boxístico, la pegada de un poderoso y, se corría el gran riesgo de recibir un golpe y ser noqueados, a eso, le apuntó, y, lo compartimos, el onceno heroico, al jugársela al todo o a nada, a desafiar su pegada, lo retó, lo llevó a la zona del cuerpo a cuerpo, fue atrevido, osado, le dio muy buenos golpes, que  tambalearon al local, las que pagó caro, pero no había otra forma, había que hacerlo y asumirlo, si se quería lograr el objetivo de llevarse, al menos un punto, que lo dejaran con vida, para definir en su propio feudo, el ascenso ante el Bucaramanga.

Esos cinco minutos inolvidables y, atípico en el fútbol, en cualquiera de sus niveles, incluso, ni en Las Grandes Ligas Europeas sucede ello con frecuencia, no se me borrarán de la mente jamás, se metió al local contra los palos, cinco balones de gol, unos al ángulo, otros en los verticales,  pero el arquero Carlos Bejarano, erigido por nosotros, como la Figura del Partido, estaba en su gran noche, en su memorable partido, las tapó todas, por todas partes, al ángulo, abajo, a los verticales, el balón no quiso entrar, Dios sabrá el por qué y, por supuesto, después de esa refriega, del intenso tiroteo y fuego, no podía suceder cosa distinta que, aquello de que, el que no hace los goles, los ve hacer, América lo hizo y, en forma contundente, eficaz, había tenido múltiples ocasiones, también para anotar, igual que el onceno heroico, pero al América le entraron tres y al Real Cartagena, sólo una, bendita suerte, la del onceno auriverde, que dejó el pellejo, las peleó todas, no dio un balón por perdido, bien llevados de la mano, de Yeiner Acevedo y Carlos Echeverry, que la dieron toda de sí, hicieron un muy buen partido, estuvieron bien en la creación y elaboración  de juego, le faltó, además, de la suerte, puntería para concretar todas esas llegadas, claras, con alto porcentaje de gol.

América fue un onceno diseñado  para ser fuerte ofensivamente, con grandes yerros en su parte defensiva y Real Cartagena, igual, con algo de buena ofensiva, en menor escala que su oponente, pero, también, con grandes y protuberantes errores en su parte defensiva.

Anoche quedó completamente evidenciado ello, al salir en los contragolpes letales y mortíferos, el equipo se quedaba partido, le ganaban la espalda, pues América, igual, hace muy bien ese estilo de juego y murió Real Cartagena, con las botas puestas, en su ley, en la refriega, o noqueaba o lo noqueaban, y, sucedió lo último, al final, dos golpes poderosos, dos goles, echaron al traste toda una ilusión de un pueblo, de una afición que apoyó hasta lo último a su equipo, una barras fieles, pero, será para otra ocasión, ya con cabeza más fría, deberá analizarse dónde estuvieron esas falencias, reforzar este mismo equipo, con jugadores mezclados con algo más de experiencia y más potencia ofensiva, no perdamos de vista que los buenos equipos, es un axioma en el fútbol, se arman bien, empezando con un buen arquero, dos buenos centrales, un buen volante de armado y un par de potentes y eficaces goleadores, lo demás, se puede complementar, con jugadores del patio, con juveniles, que le sigan inyectando esa alegría y capacidad futbolística que tiene el jugador de la cantera.

Ya no hay tiempo de llorar, creemos que el D.T., trató de hacer lo mejor que pudo las cosas, dio toda su capacidad profesional, con una nómina, seamos sinceros, todos lo sabíamos, precaria, si bien con uno que otro experimentado y de algunas charreteras, como Humberto Mendoza, por ejemplo, y, unos jugadores que apenas empiezan a trajinar por este camino escabroso que tiene el fútbol, como todas las actividades de la vida.

Decir, ahora,  que se debió haber sido más estratégico, que un poco más defensivo, pues sólo se requería empatar y llevarse un valioso punto de Cali, es llorar sobre la leche derramada,  ante un equipo herido y maltratado por su misma afición, que, incluso, llegó a tener intentos de agresión física y hasta amenazas de muerte, que hicieron un ambiente muy hostil y tensionante antes de realizarse el encuentro deportivo, y, es que en el fútbol, el que se defiende por necesidad termina perdiendo por obligación, esa es una verdad de a puño, un axioma en el fútbol, se intentó con las armas que se tenían, por cierto, no muchas, con grandes desventajas, no estaba en el más optimista creer que este equipo iba a llegar tan lejos, incluso, todavía, ganando el Domingo en casa al Bucaramanga, que seguramente utilizará una nómina alterna, puede llegar a los 10 puntos, lo que sería, prácticamente una hazaña, una verdadera proeza, no estaría en los cálculos de nadie, ni del más optimista de los hinchas, o sea, que sólo el llamado punto invisible, es el factor diferenciador, pero a todo señor, todo honor, el equipo que más merecimientos hizo durante todo el torneo, fue el que, a la postre, se lleva el premio, el ascenso, más que merecido, a la Primera A, cabalgó de punta a punta, con una diferencia abrumadora sobre sus demás rivales, sin antecedentes en este Torneo, es, más que justo, y, está en las mejores manos, ese galardón, ese logro, de conseguir ese sueño, que es válido porque planificó mejor las cosas que los demás, porque tuvo un señor equipo, disciplinado y táctico y una unión familiar entre todos y cada uno de sus integrantes, bien manejado en la parte estratégica por José Manuel “El Willy” Rodríguez, su excelente D.T., que logra así, su segundo ascenso en su corto historial como tal, lo había hecho con Uniautónoma, anteriormente.

La fecha 5 del Grupo A, se complementó con el partido entre Bucaramanga vs Universitario de Popayán, que ganó el primero 1 x 0, que le da, anticipadamente el derecho al ascenso, se hace inalcanzable, porque, sus rivales, máximo pueden llegar a 10 puntos, pero, con el punto invisible los supera, felicitaciones a Bucaramanga por su merecido y justo ascenso, por una ciudad futbolera, como lo es la ciudad de los Parques.

En el Grupo B, se dieron los siguientes resultados:

Leones 1 Pereira 1.
Unión Magdalena 0 Fortaleza 2.

Queda por definir, el cupo, del Grupo B, que lo disputan, Fortaleza, el de mejor opción y Deportivo Pereira, que con su empate cedió en un alto porcentaje esta sentida aspiración de los hinchas pereiranos, que esperan que su equipo del alma ascienda.

La Fecha 6, de los Cuadrangulares Finales, del Torneo Águila,  se jugará, entre el Domingo 29 y el Lunes 30, de Noviembre del cursante, así:

DOMINGO 29 DE NOVIEMBRE:

3:00 P.M.: Real Cartagena vs Bucaramanga, Estadio Jaime Morón León, de la ciudad
                  de Cartagena.

11:30 A.M.: Universitario de Popayán vs América, en el Estadio Ciro López, de la ciudad
                     de  Popayán.

GRUPO B:

LUNES 30 DE NOVIEMBRE:

7:45 P.M.: Universitario de Popayán vs América, en el Estadio Ciro López, de la ciudad

La TABLA DE POSICIONES, jugada la Fecha 5, queda de la siguiente manera:

GRUPO A: 1o, BUCARAMANGA, con 10 puntos (Ascendido a la Primera A); 2º, América, con 7 puntos (3oT); 3º, REAL CARTAGENA, con 7 puntos (5oT) y 4º, Universitario de Popayán, con 4 puntos.

GRUPO B: 1o, FORTALEZA, F.C., con 12 puntos; 2º, Pereira con 10 puntos; 3º, Leones, F.C., con 4 puntos y 4º, Unión Magdalena, con 3 puntos.

Prácticamente, a falta de una fecha, que yo, diría, es completamente innecesaria, no quita, ni pone nada, el año  termina para Real Cartagena, con un resultado parcialmente positivo, pues, si bien no se logró el anhelado ascenso, se hizo hasta lo imposible, con poco recurso económico, humano y técnico, casi un milagro, por un hombre que, como Hubert Bodhert, hay que quitarse el sombrero, pues tiene el “palito” para lograr los ascensos en la Primera B, por poco lo consigue, recibiendo un equipo que estaba resignado ya, este año , a no ser protagonista, pero como el Ave Fénix, resucitó de sus propias cenizas y ha sido uno de los grandes protagonistas y animadores de este Cuadrangular, del Grupo A.

Pienso, que se puede aprovechar ella, para hacerles un muy merecido y sentido homenaje a los jugadores de Real Cartagena, por su meritoria actuación en los cuadrangulares finales, con Estadio lleno  hasta las banderas.

Invitamos a los seguidores del onceno auriverde para que lo acompañe con su presencia, a llenar el Estadio Jaime Morón León, para tributarles un merecido homenaje.

Le deseamos la mejor de las suertes al onceno heroico en este difícil compromiso, en el cual debe hacer valer su calidad de local, apuntándole a los tres puntos, ya por el honor.