lunes, 9 de noviembre de 2015

INDEPENDIENTE SANTAFÉ OBTUVO UN IMPORTANTE TRIUNFO ANTE EL MEJOR EQUIPO DE LA LIGA ÁGUILA II

Dentro de la Fecha 19 de la Liga Águila II, Independiente Santafé, con una nómina alterna, venció, en forma justa, al mejor equipo de la Liga Águila II, Atlético Nacional,  que murió con las botas puestas y vendió cara la derrota, un gol por cero, anotación tempranera conseguida por Almir Soto, en el minuto 15, partido jugado en el Estadio Nemesio Camacho El Campín, de esta ciudad capital, bajo una pertinaz lluvia, lo que hizo el campo difícil para la práctica del fútbol, pero mostrando este escenario deportivo tener un excelente drenaje.

Ante 17.061 aficionados, sin dato oficial de taquilla y bajo la conducción arbitral de Gustavo Murillo, del Colegio de Árbitros del Departamento del Chocó y sus jueces de línea, terna de buen trabajo, los equipos alinearon así:

INDEPENDIENTE SANTAFE: 22 Leandro Castellanos; 33 Jordy Joao Monroy, 25 Yair Arrechea, 21 Francisco Meza (C) y 27 Ricardo Villarraga; 8 Darío Rodríguez, 18 Almir Soto, 14 Baldomero Perlaza y 20 Luis Daniel Seijas (Venezolano); adelante, 31 Jair Arboleda Quiñonez y 24 Jhon Miranda. D.T.: GERARDO PELUSSO (Argentino).

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-4-2.

SUPLENTES: 1 Robinson Zapata; 26 Yerry Mina; 17 Juan Daniel Roa; 10  Omar Pérez y 19 Wilson Morelos.

CAMBIOS: 19 Wilson Morelos (Minutos 46); 17 Juan Daniel Roa por 24 Jhon Miranda (Minuto 60) y 10  Omar Pérez (C2) por 8 Darío Rodríguez  (Minuto  82).

TARJETAS AMARILLAS: 31 Jair Arboleda Quiñonez (Minuto 28); 18 Almir Soto (Minuto 55) y 20 Luis Daniel Seijas.

GOL: 18 ALMIR SOTO (Minuto 15).

ATLÉTICO NACIONAL: 1 Camilo Vargas; 22 Gilberto García, 3 Oscar Murillo, 12 Alexis Henríquez y 19 Farid Díaz; 20 Alejandro Bernal, 13 Alexander Mejía y 10 Macnelly Torres; adelante, 10 Jimmi Chará, 9 Jeferson Duque y 29 Marlos Moreno. D.T.: REINALDO RUEDA.

PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-3.

SUPLENTES: 34 Franco Armani (Argentino); 5 Francisco Nájera; 8 Diego Arias; 28 Orlando Berrío y 16 Jonathan Copete.

CAMBIOS: 16 Jonathan Copete por 10 Macnelly Torres (Minutos 61) y 28 Orlando Berrío por 20 Alejandro Bernal  (Minuto 70).

TARJETAS AMARILLAS: 1 Camilo Vargas (Minuto 13); 19 Farid Díaz (Minuto 28); 20 Alejandro Bernal (Minuto 55); 10 Jimmi Chará (Minuto 81); 28 Orlando Berrío (Minuto 84) y 22 Gilberto García (Minuto 90).

FIGURA DEL PARTIDO: 21 FRANCISCO MEZA, de Independiente Santafé.

APROXIMACIONES INDEPENDIENTE SANTAFÉ: Minuto 3, remate de media distancia de los cardenales sobre el vertical derecho del arquero de la visita y éste saca el balón al tiro de esquina; Minuto 4, frentazo de Jair Arboleda que pega rebeldemente en el vertical derecho del arquero paisa y regresa al terreno de juego; Minuto13, falta cerca del área sobre Jhon Miranda, el Central sanciona ella fuera de los 16.50 (Serias dudas de que fue Penal) y saca tarjeta amarilla a Camilo Vargas (Debió haber sido Roja, pues era último hombre y el atacante iba en dirección hacia el arco); Minuto 15, Tiro libre, Luis Daniel Seijas, le rueda el balón a Almir Soto, éste remata duro y rasante, el balón va ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de la visita, en la trayectoria pega en Alexander Mejía, se desvía y coge camino a la portería, GOL de Santafé; Minuto 43, Luis Manuel Seijas cobra tiro libre, casi desde la mitad de la cancha, el balón va al palo, no llega al mismo Ricardo Villarraga y sale ligeramente desviado; Minuto 67, remate de Wilson Morelos de cerca de 20 yardas y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical izquierdo del arquero visitante; Minuto 70, Centro de Jordy Monroy por derecha, remata Wilson Morelos defectuosamente y el balón  sigue hacia el costado opuesto, alejándose el inminente peligro y Minuto 82, tiro libre por izquierda, cobra el recién ingresado Omar Pérez por izquierda, con pie derecho, duro y rasante a las manos del arquero de la visita.

APROXIMACIONES DE ATLÉTICO NACIONAL: Minuto 5, remate de Marlos Moreno, previo enganche, remata al arco y en dos tiempos el arquero del local se queda con el balón; Minuto 6, remate de Alejandro Bernal de media distancia, cerca de 35 yardas aproximadamente y el balón va desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 25, centro cerrado por derecha del visitante, el balón pasa de largo y le queda, por izquierda, a Macnelly Torres, quien lo  remata de media distancia, cerca de 20 yardas aproximadamente y se va por encima del horizontal; Minuto 36, centro por izquierda de Alexis Henríquez, le queda el balón a Jimmi Chará, quien remata al arco y el balón sale desviado sobre el vertical izquierdo del arquero local; Minuto 39, remate dentro del área de los 5:50 metros de Jeferson Duque, el balón pega en un defensor del visitante y sale del área, alejándose el peligro; Minuto 41, cambio de frente para Gilberto García, hace un enganche, remata sobre el vertical izquierdo del arquero capitalino; Minuto 59, remate de media distancia, cerca de 35 yardas aproximadamente, de Alejandro Bernal a las manos del arquero local; Minuto 63, centro cerrado, peligroso, de Farid Díaz y el balón  va a las manos del arquero bogotano; Minuto 74, centro por derecha de Gilberto García al punto penal, tres jugadores del visitante están cerca del mismo pero es Jonathan Copete, quien intenta llegarle pero no lo alcanza y el balón sigue hacia el otro costado, alejándose del peligro; Minuto 78, Jimmi Chará hace maniobra individual, amaga, hace un enganche, remata con izquierda y el balón sale ligeramente desviado sobre el vertical derecho del arquero de casa; Minuto 79, balón en profundidad para Orlando Berrío, le sale el arquero y alcanza a rechazar con sus pies el esférico; Minuto 90+ 1, cobro de tiro de esquina, cabecea Jonathan Copete y el balón va por encima del horizontal del arco del local y 90+2, cabezazo  de Oscar Murillo a las manos del arquero cardenal

Sobre el análisis del partido podemos decir que fue un encuentro arduamente disputado entre dos equipos que dieron todo de sí, jugando Independiente Santafé con una nómina mixta, conformada por jugadores veteranos que forman parte del onceno titular y jugadores jóvenes de la cantera y un Atlético Nacional, que a pesar de estar clasificado, vino a proponer, utilizando su alineación titular, a demostrar el por qué por estadísticas y concepto de la crónica deportiva nacional, es considerado el mejor equipo de la Liga Águila II, en unas condiciones del campo, supremamente difíciles, por la constante lluvia que cayó sobre la capital de la república, lo que hacía mucho más difícil el manejo y control del balón.

El partido se inicia con un Santafé, dinámico y veloz, tratando de sorprender desde el vámonos, a su rival, controlando eficientemente con su primera línea de volantes, a los jugadores referentes del visitante, sobre todo, a su generador de juego, Macnelly Torres y a Jimmy Chará, pero que en la medida que avanzaba el juego se convertía de ida y vuelta, con llegadas con algún riesgo sobre ambos pórticos, fue así como en el minuto 15, luego de una infracción cerca del área de los 16.50 metros, en favor del local, Daniel Seijas le rueda el balón a Almir Soto y éste empalma un remate duro y rasante, que en la trayectoria roza a Alexander Mejía y se desvía ingresando al arco de la visita, que así veía caer su valla.

Atlético Nacional vendió cara la derrota y prácticamente el local terminó pidiendo tiempo, con la arremetida final del visitante que buscó por todos los medios igualar el marcador, lo que no pudo conseguir llevándose una derrota, luego de venir de 6 fechas invicto, pues sendos cabezazos, uno de Jonathan Copete y otro de Oscar Murillo, hicieron poner en peligro el triunfo justo del local, que hizo las cosas muy bien.

Durante el desarrollo del encuentro hubo una jugada que bien pudo cambiar el rumbo del partido, promediando el minuto 13, el central sanciona una falta sobre  Jhon Miranda, fuera del área, que dejó la sensación de haber sido dentro de ella, negándole al local un claro cobro de tiro penal y, además, sacó al infractor una tarjeta amarilla, el arquero Camilo Vargas, cuando debió ser roja pues el afectado iba camino de gol y no había ningún otro jugador, es decir, era último hombre, lo que, con toda seguridad, le hubiese cambiado la cara al partido, pues el visitante, con un jugador menos, la hubiese tenido mucho más difícil y le hubiese tocado hacer un planteamiento de juego diferente.

Fue un bonito partido, a pesar de la intensa lluvia, el que protagonizaron, tanto Nacional como Santafé, el visitante demostrando el por qué es sólido líder de la Liga, ordenado en todas y cada una de sus líneas, con una rápida transición de defensa a ataque, gravitando su generación de juego en Macnelly Torres, bien custodiado por el local y, un Jimmi Chará, de enormes condiciones, inteligente, rápido y pusilánime, de buen remate, no entendemos por qué no fue convocado a la Selección, sobre todo, que no se contará, con un jugador de similares características a las de él, como Juan Guillermo Cuadrado, sancionado por dos fechas al ser expulsado en el pasado partido de eliminatoria ante Uruguay y, un Santafé, con orden y dinámica en todas sus líneas, excelentemente dirigido por el Argentino, Gerardo Pelusso, quien estudió muy bien a su rival y supo planificarle el partido para evitar que Nacional desplegara su juego habitual y sus jugadores jóvenes de la cantera, como, Almir Soto, Darío Rodríguez, Jair Arboleda, Jhon Miranda, Jordy Monroy, respaldados por el resto de la nómina de titulares y veteranos, encabezados por Francisco Meza, la figura del partido, a nuestro juicio, Luis Daniel Seijas, Baldomero Perlaza, Yair Arrechea y Ricardo Villarraga, bien cubiertos en el arco con el arquero Leandro Castellanos, hoy suplente de Robinson Zapata.

Luego de finalizado el juego, el Jefe de Prensa de Independiente Santafé, Pablo García, nos concedió una entrevista en donde nos manifestó que los jugadores del club convocados a la Selección Colombia, Francisco Meza, al igual que los  de Atlético Nacional, Macnelly Torres, Alexander Mejía y Camilo Vargas viajarían esa misma noche para ponerse a disposición del cuerpo técnico de la Selección Colombia, encabezados por su D.T. Néstor José Pekerman.

Otros resultados de la Fecha 19 fueron los siguientes:
Cali 1 Once Caldas 4; Huila 2 Junior 2; Medellín 2 Millonarios 0; Cúcuta 0 Pasto 2; Alianza Petrolera 2 Tolima 0; Envigado 0 Patriotas 1; Cortulúa 0 Águilas Doradas 0; Uniautónoma 3 Equidad 0 y Chicó 2 Jaguares 1.

A falta de una Fecha para terminar la Liga Águila II, los 8 Clasificados, son los siguientes:

1º, NACIONAL, con 42 puntos; , Once Caldas, con 34 puntos; , Alianza Petrolera, con 33 puntos (GD:  +7) , Junior, con 33 puntos (GD: +2); , Tolima, con 32 puntos (GD: +8); , Medellín, con 32 puntos (GD: +3); , Santafé, con 30 puntos y dos partidos pendientes (GD: +12); , Pasto, con 30 puntos (GD: +2); , Cali, con 29 puntos;…………….20º, Jaguares, con 9 puntos.

A Independiente Santafé le quedan dos partidos pendientes, uno, el aplazado, ante Jaguares, F.C., que se jugará el Domingo 15 de Noviembre, a las 4:00 P.M., en calidad de visitante, en el Estadio Municipal de la ciudad de Montería, con transmisión por TV, Directv, Win Sports (Canales 633 ó 1633 HD), UNE (Canal 21), Movistar y Claro y servicio de Internet, Roja Directa y, el otro, el correspondiente a la Fecha 20 que se jugará a fines de la presente semana, en calidad de visitante, ante Millonarios, ya eliminado; aún tiene opción para ingresar al selecto Grupo de los 8, Deportivo Cali, que tendrá su compromiso, en calidad de visitante, ante el Huila, y eliminado.

Esperan los seguidores de Santafé, su equipo ratifique su permanencia en el Selecto Grupo de los Ocho, con lo cual le tocaría atender tres torneos, Final de Copa Águila, cuyo partido de ida, es el Miércoles 11 de Noviembre, a las 7:00 P.M., en calidad de visitante, en el Estadio Metropolitano, ante Junior; la Copa Sudamericana, cuyo partido de vuelta (Ida 1 x 1), ante Sportivo Luqueño del Paraguay, será en el Estadio El Campín, el 25 de Noviembre, a las 7:00 P.M. y la Liga, en los Octagonales Finales, lo que le exige saber utilizar la precaria nómina que tiene y recurrir, incluso, a los jugadores jóvenes de la Cantera, tal y cual lo hizo ante Nacional.

Lamentable, la salida del delantero Luis Quiñones, por indisciplina, jugador díscolo, igual le sucedió en Junior, lo cual, ante la estrechez de nómina y sus buenas cualidades como futbolista, sin duda,  será una baja sensible; a la pregunta de un colega al D.T, en la Rueda de Prensa del onceno Cardenal, Gerardo Pelusso, sobre el por qué había sido excluido de la nómina, le respondió diciéndole que estaba mal informado pues él no estaba en la nómina, le replicó el colega del por qué fue excluido y se molestó diciendo que eso era manejo interno del club y era él quien manejaba ello.
Le deseamos al onceno cardenal las mejor de las suertes, tanto en el compromiso internacional, en el cual lleva la representación del país, como de los Torneos Domésticos, invitando a sus seguidores a que lo acompañen con su presencia en el Estadio Nemesio Camacho Campín, pues constituyen el jugador No 12.