sábado, 14 de noviembre de 2015

PUNTO DE ORO DE LOS CAFETEROS ANTE LOS AUSTRALES Y CAMPEONES DE AMÉRICA, EN ELIMINATORIAS MUNDIAL RUSIA 2.018

Dentro de la Fecha 3, Fase Eliminatoria rumbo al Mundial Rusia 2.018, el Seleccionado Nacional de Colombia obtuvo un importante resultado, empate a un gol, ante un muy difícil rival, nadie menos que el actual campeón de la Copa América 2.015, el Seleccionado de Chile, anotados por Arturo Vidal (Minuto 45), por el local, y, James Rodríguez, (Minuto   68), por el visitante,  en un disputado y atractivo partido, con un tiempo para cada equipo, efectuado en el Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos, de la ciudad de Santiago de Chile, ante 42.312 (86.95% - 48.665 Aforo Total) aficionados, sin dato oficial de taquilla. Bajo la conducción de ENRIQUE CÁCERES,  y, sus Jueces,  línea 1, RODNEY AQUINO y línea 2, CARLOS CÁCERES, terna de nacionalidad Paraguaya, de regular trabajo, los equipos en contienda alinearon así:
CHILE: 1 Claudio Bravo (C); 17 Gary Medel; 5 Francisco Silva y 18 Gonzalo Jara; 4 Mauricio Isla, 8 Arturo Vidal, 14 Matías Fernández y 15 Jean Beauséjour; 10 Jorge Valdivia; adelante,   7 Alexis Sánchez y 9 Eduardo Vargas. D.T.: JORGE SAMPAOLI  (Argentino).
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 3-4-1-2.

SUPLENTES: 11 Mark González; 22 Mauricio Pinilla; 19 Fabián Orellana; 12 Cristopher Toseelli; 6 Carlos Carmona; 2 Eugenio Mena; 3 Miiko Albornoz; 13 Enzo Roco; 16 Felipe Gutiérrez; 20 Bryan Rabello y 23 Johnny Herrera.
CAMBIOS: 19 Fabián Orellana por 10 Jorge Valdivia  (Minuto 79);  22 Mauricio Pinilla por 9 Eduardo Vargas (Minuto 86) y 20 Bryan Rabello por 5 Francisco Silva (Minuto 90).
TARJETAS AMARILLAS:   1 Claudio Bravo (Minuto 65) y 8 Arturo Vidal (Minuto 69).
GOL: 8 Arturo Vidal (Minuto 45).
COLOMBIA: 1 David Ospina; 4 Santiago Arias, 2 Cristian Zapata, 22 Jeyson Murillo y 18 Frank Fabra; 16 Daniel Torres, 15 Alexander Mejía, y 6 Carlos Sánchez; 10 James Rodríguez (C); adelante, 9 Luis Fernando Muriel y 21 Jackson Martínez. DT: NÉSTOR JOSÉ PEKERMAN (Argentino).
PLANTEAMIENTO TÁCTICO: 4-3-1-2/4-2-2-2.
SUPLENTES: 12 Camilo Vargas; 14 Johan Mojica; 3 Francisco Meza; 13 Fredy Guarín; 23 Christian Harson Bonilla; 5 Carlos Carbonero; 8 Edwin Cardona; 17 Helibelton Palacios, 11 Felipe Pardo, 20 Macnelly Torres; 19 Adrián Ramos y 7 Carlos Bacca.
CAMBIOS: 8 Edwin Cardona por 6 Carlos Sánchez  (Minuto  56); 7 Carlos Bacca por 9 Luis Fernando Muriel (Minuto 72) y 11 Felipe Pardo por 21 Jackson Martínez (Minuto 85).

TARJETAS AMARILLAS: 6 Carlos Sánchez (Minuto 43), 2 Cristian Zapata (Minuto 49) y 4 Santiago Arias (Minuto 90).
GOL: 10 JAMES RODRÍGUEZ (Minuto 68).
FIGURA DEL PARTIDO:   9 LUIS FERNANDO MURIEL, de Colombia.

MINUTO A MINUTO:

Minuto 1 - Inicia el primer tiempo. Colombia ataca de derecha a izquierda.
Minuto 2 - ¡Se salva Colombia! Primera llegada peligrosa de Chile. Alexis Sánchez remata desde afuera del área y ataja el arquero David Ospina.
Minuto 4 - Primera falta del partido. El volante Matías Fernández derriba en la zona media a Alex Mejía, quien rechazó el balón.
Minuto 8 - Chile presiona a Colombia en el arranque. El seleccionado local impone su juego y marca el ritmo del partido con su juego característico. Colombia aguanta pero aún no genera opciones.
Minuto 11 - Primera aproximación de Colombia. El equipo nacional llegó por primera vez al área rival con una aproximación generada por el costado izquierdo tras un pase largo que recibió Jackson Martínez. Un central chileno logró cerrar antes de que el remate fuera en dirección al arco de Bravo.
Minuto 15 - ¡Estuvo cerca Colombia de irse arriba en el marcador !Tras una excelente jugada de Luis Fernando Muriel por la banda izquierda, Jackson Martínez recibió el centro y remató de pierna derecha al arco chileno pero nuevamente un defensor central lo cerró a tiempo para impedir el gol.
Minuto 20 - Partido abierto e intenso. Hasta ahora el partido ha sido de ida y vuelta. Ambos equipos lucen bien en la zona de ataque, pero ofrecen ventajas en defensa por lo cual ha habido varias aproximaciones peligrosas en ambas áreas.
Minuto 22 - ¡Gran opción de Daniel Torres! - El volante mixto que debuta hoy con la selección colombiana remató de pierna derecha obligando al arquero Bravo a hacer una gran atajada a mano volteada. Colombia pone en aprietos a la zaga chilena con presión alta.
Minuto 28 - Se detiene el juego. Se encuentra en el piso Jean Beausejour, quien sale del campo para recibir atención médica. Recibió un golpe de Jackson Martínez.
Minuto 31 - Amonestado Carlos Sánchez. El volante colombiano recibe tarjeta amarilla por una falta sobre Jorge 'El mago' Valdivia. El jugador no podrá jugar la próxima fecha ante Argentina por acumulación de tarjetas.
Minuto 35 - Buena opción para Chile. Gran jugada del atacante Alexis Sánchez que giró sobre su cuerpo y remató de media vuelta con pierna derecha. El tiro pasó cerca del palo derecho del arco defendido por David Ospina.
Minuto 38 - Chile domina el juego. El seleccionado local se apoderó del balón y ha dominado desde que el reloj marcó la media hora de juego. Colombia no volvió a acercarse al área rival.
Minuto 41 - Tiro libre para Colombia. James Rodríguez cobró una falta desde la zona derecha pero el defensor Cristian Zapata no logró desviar el balón para anotar el gol.
Minuto 44 - Dura falta de Daniel Torres. El volante colombiano cruzó a Matías Fernández y se salvó de la amonestación.
Minuto 45 - ¡GOL DE CHILE! Arturo Vidal anota de cabeza tras un tiro libre cobrado desde el sector derecho por Matías Fernández. El volante del Bayern Múnich le ganó la posición al defensor central Jeison Murillo.
Minuto 45+2' - Final del primer tiempo. Chile derrota 1-0 a Colombia con gol de Arturo Vidal.
Colombia sufrió un poco estos embates pero supo cómo reaccionar con varios contragolpes para generar opciones de peligro. El planteamiento de Pékerman fue inteligente pero todo se vino al piso con el gol de Arturo Vidal al minuto 45 en una pelota quieta, un punto débil de la selección que siempre ha sufrido goles de este tipo.
El partido fue intenso desde el arranque. Los chilenos salieron a imponer su localía con su buen juego de toque por el piso y con constantes cambios de frente para que los laterales atacaran por las bandas y surtieran de balones a los delanteros.
Al término de los primeros 45 minutos, la selección chilena de fútbol le gana a la de Colombia gracias a un gol de pelota quieta anotado de cabeza por Arturo Vidal sobre el final de la etapa inicial.
Minuto 46 - Falta peligrosa para Chile. La selección local salió con toda la energía y ganas de liquidar el encuentro desde el arranque. Alexis Sánchez cobró un tiro libre cerca al área pero el remate rebotó en la barrera.
Minuto 49 - Cristian Zapata amonestado. El defensor central colombiano recibió tarjeta amarilla tras una dura falta sobre Alexis Sánchez. Colombia empieza el segundo tiempo como terminó el primero. Avasallado por los ataques de Chile y cometiendo muchas faltas.
Minuto 50 - ¡Gran atajada de Ospina! El arquero colombiano se luce tras un gran remate de tiro libre del volante Matías Fernández. Se salvó Colombia del segundo gol chileno.
Minuto 55 - Primera aparición de James en el partido. El 10 colombiano remató de pierna zurda al arco defendido por Bravo. En el primer tiempo tuvo un desempeño discreto. Se prepara Edwin Cardona para ingresar al partido.
Minuto 56 - Casi gol en contra de Chile. Una gran jugada por la banda izquierda de Luis Fernando Muriel resultó en un centro peligroso que sorprendió a la zaga chilena. Jean Beausejour casi marca en propia puerta.
Minuto 57 - Primera sustitución en Colombia. Ingresó Edwin Cardona en lugar del amonestado Carlos Sánchez, que estuvo al borde de la expulsión tras una falta en el arranque del segundo tiempo.
Minuto 63 - Opción de James Rodríguez. El capitán de la selección nacional recibió un balón de Luis Fernando Muriel, de gran partido, que lideró un contragolpe en el que había superioridad numérica de los colombianos sobre los chilenos, pero no supo aprovecharlo y su remate suave fue fácil a las manos del arquero Bravo.
Minuto 65 - Gran jugada de Luis Fernando Muriel. Una de las cartas secretas de José Pékerman para este partido resultó ser un arma peligrosa para los chilenos. Luis Fernando Muriel ha sido una de las figuras de la selección nacional y estuvo cerca de anotar uno de los mejores goles de la eliminatoria tras una jugada individual brillante. Colombia de a pocos se acerca al empate.
Minuto 68 - ¡GOOOOOL DE COLOMBIA!! - JAMES RODRÍGUEZ anota tras una gran jugada de Luis Fernando Muriel, que había recibido un balón por el sector izquierdo de Edwin Cardona. El centro le quedó un poco atrás pero el 10 de la selección tuvo tiempo y espacio para acomodarse y rematar de pierna derecha y mandarla al fondo de la red.
Minuto 72 - Segunda sustitución en Colombia. Sale el mejor jugador de Colombia, Luis Fernando Muriel, por una molestia muscular e ingresa en su lugar el delantero Carlos Bacca.
Minuto 73 - Ospina salva a Colombia. Tras una jugada en la que la zaga colombiana quedó pagando, el arquero cerró bien la llegada del delantero Eduardo Vargas quien no pudo rematar al arco.
Minuto 76 - Colombia juega mejor que Chile. El empate de la selección nacional fue fruto del buen juego y a partir de allí ha dominado las acciones. Chile está confundido y deja huecos enormes atrás que aprovecha el medio campo colombiano.
Minuto 76 - Polémica por penal no cobrado a favor de Colombia. Edwin Cardona fue derribado en el área y el árbitro paraguayo Cáceres no cobró falta.
Minuto 77 - Sale Jorge Valdivia. Sale 'El mago' y lo reemplaza Fabián Orellana en la selección chilena.
Minuto 84 - Último cambio en Colombia. Sale lesionado Jackson Martínez, de buena actuación, e ingresa en su lugar Felipe Pardo, que debuta con la selección nacional.
Minuto 86 - Segunda sustitución en Chile. Ingresa el delantero Mauricio Pinilla en lugar de Eduardo Vargas.
Minuto 87 - ¡Estuvo cerca Colombia! Edwin Cardona estuvo cerca de anotar el gol del triunfo para Colombia. Tras un gran contragolpe, el volante remató de pierna derecha pero el arquero y capitán de Chile, Claudio Bravo, atajó bien.
Minuto 90 - Última sustitución en Chile. Ingresa Bryan Rabello por Francisco Silva, tercer y último cambio de la selección dirigida por Jorge Sampaoli.
Minuto 90+4 - Final del partido, Chile 1-1 Colombia.

Del análisis del encuentro podemos decir que fue un partido intensamente disputado, con un dominio para Chile en el primer tiempo y para Colombia, en el segundo, donde el local desde el vámonos trató de avasallar a su rival, yéndose a territorio del visitante y atacándolo por las bandas, en especial por el costado izquierdo, derecho de Colombia y custodiado por Santiago Arias, quien tuvo algunas dificultades pero a poco se fue asentando en el terreno de juego.
Una Colombia que salió con un planteamiento defensivo, con tres volantes en la primera línea, con Daniel Torres por derecha, Alexander Mejía por el Centro y Carlos Sánchez, por izquierda, tratando de interrumpir las paredes por el centro que construyen Jorge Valdivia con Alexis Sánchez o con Eduardo Vargas pero, a pesar de la posesión del balón por parte del local, con pocas llegadas de peligro al arco defendido por David Ospina pero que, para sorpresa de todos, colocó a Luis Fernando Muriel y Jackson Martínez adelante, con el propósito de hacer una rápida transición de defensa a ataque, proponiendo mortíferos contragolpes, aprovechando la velocidad, diagonales, su buena técnica y remates potentes al arco rival, como en efecto ocurrió en el minuto 11, donde por poco Colombia se va arriba en el marcador, una jugada que inicia un contragolpe por izquierda en velocidad, le cede en el área el balón a Jackson Martínez, quien remata al arco y un defensa del local lo saca, cuando iba camino de gol.
Ese fue el aviso y voz de alerta que Colombia le daba al Seleccionado Chileno, que tuvo que tomar muchas precauciones para no verse sorprendido por las arremetidas que en dos ocasiones más ocurrieron con el mismo jugador y que lo erigían, como la figura del partido.
Cuando todo parecía indicar que el planteamiento defensivo propuesto por Colombia iba a dar sus resultados sacando el primer tiempo en cero, una bendita jugada con pelota quieta, luego de una falta, aparentemente inexistente, de James Rodríguez origina el cobro de un tiro libre que bien ejecutado por Matías Fernández al punto penal, Jeyson Murillo llega tarde a la marca y Arturo Vidal, de certero cabezazo al ángulo superior derecho del arquero de la visita logra abrir el marcador, que se nos antoja, no era justo, creemos que por lo visto en el campo de juego, ambos equipos debieron haber salido con empate a cero goles.
Una vez, el eterno problema, las pelotas aéreas echan al traste un buen planteamiento defensivo bien ejecutado por los jugadores del Seleccionado Patrio.
En este aspecto el Seleccionado Nacional deberá mejorar mucho hacia el futuro, las estadísticas muestran que Colombia hizo 21 faltas frente a 13 de Chile, lo que debe evitarse en lo posible, sobre todo que una de las falencias nuestras es, precisamente esa, que nos duelen los balones aéreos, igual sucedió ante Uruguay, cuando Diego Godín hizo lo propio.
Para el segundo tiempo, el Director Técnico de Colombia, José Pekerman decide cambiar el módulo defensivo y envía al terreno de juego a Edwin Cardona por Carlos Sánchez (Amonestado con Tarjeta Amarilla), con lo que James Rodríguez, tuvo un socio que le permitió ir apareciendo en el partido, pues en el primer tiempo había estado ausente, y, como consecuencia de ello, en el minuto 68, luego de una magistral jugada de Luis Fernando Muriel, quien avanza por izquierda haciendo varios desbordes, llega a la raya final, el balón le pega a un defensor del local y le queda nuevamente a Luis Fernando Muriel, hace un pase retrasado al punto penal, lo toma James Rodríguez, un poco incómodo, lo domina, se da media vuelta, le pega con derecha, el balón pasa entre las piernas de Jean Beauséjour,  rasante se introduce sobre el vertical izquierdo, venciendo la resistencia del golero chileno Claudio Bravo, que pese a la estirada, nada pudo hacer por evitar el gol,  para el empate definitivo. Los otros cambios, Carlos Bacca por Luis Fernando Muriel y Felipe Pardo por Jackson Martínez, fueron prácticamente obligados, por lesiones de los sustituidos.
Hoy se supo que la molestia de Luis Fernando Muriel, es una fatiga muscular, lo cual no es grave y la de Jackson Martínez, sí parece ser delicada, un esguince de tobillo en primer grado, por lo que, al parecer, le hará perder el encuentro ante Argentina del próximo Martes.
Además, Colombia pierde por acumulación de Tarjetas amarillas, a Carlos Sánchez y Santiago Arias, cuyos posibles reemplazos es posible, sean Helibelton Palacios y, seguramente, en el ataque ante Argentina, jugarían Teófilo Gutiérrez y Carlos Bacca.
Una auténtica revelación fue el ingreso en la alineación titular de Daniel Torres, un jugador pedido por todos, que no fue inferior a la responsabilidad que tuvo, su actuación memorable, hasta pudo consagrarse, pues en el primer tiempo tuvo una clara ocasión de anotar, cuando remató al arco en el minuto 22  y el arquero chileno sacó el balón al tiro de esquina. Creemos se ganó a pulso la titularidad para el próximo partido y quién sabe, sino hacia el futuro. Un jugador que no le pesó, a pesar de no tener experiencia internacional, la camiseta amarilla y ante un rival de tantos quilates como Chile, nada más y nada menos, que el actual campeón de la Copa América 2.015. Además, la suerte que juega un papel importante en todas las actividades de la vida, está de su lado, la salida forzosa de Carlos Sánchez, por acumulación de tarjetas amarillas, todavía, lo afianza más, en la línea titular. Aquello de que, lo que dice el adagio popular: “Al que le van a dar le guardan”, aplica acá, luego de tanta polémica y conjeturas sobre su convocatoria, pedida por todos.
Acierto del José Pekerman, en el planteamiento táctico, que en principio, nos pareció muy defensivo pero que era coherente con la alineación de Luis Fernando Muriel y Jackson Martínez, que permitía hacer contragolpes mortíferos o buscar al último en centros por los costados, además, de su apoyo cuando subían los centrales del local al ataque. Igual, el ingreso de Edwin Cardona por Carlos Sánchez, cambiando el módulo de 3 a 2 jugadores en la primera línea de volantes y enviándole un socio a James Rodríguez, que lo hizo  aparecer en el partido y hasta conseguir el gol del empate; a pesar de venir de una delicada lesión, jugó los 94 minutos que tuvo el compromiso y supo desplazarse para no exigirse tanto físicamente, supo correr la cancha y, sin lugar a dudas, fue determinante en el juego, además, que hizo de Capitán con lo que se acabó la polémica de que quién debía serlo.
Sobre el rival de Colombia, el Seleccionado Chileno, que tuvo la posesión del balón en el 67% del partido, frente al 33% de Colombia, es un excelente equipo, ordenado y aplicado en marca, bien dirigido por el Argentino, Jorge Sampaoli, no pudo aprovechar ello, dado que el planteamiento del combinado patrio, impidió que jugadores como Jorge Valdivia, Alexis Sánchez y Eduardo Vargas, lucieran, como ha sido costumbre en ellos, fueron muy bien controlados por el esquema propuesto por Colombia, tanto, que el no concretar ese dominio en goles, los hizo desesperar y angustiar, lo que aprovechó Colombia para empatar el compromiso, incluso, pudo haberlo ganado.
En cuanto al arbitraje, el Paraguayo, Enrique Cáceres y, sus Jueces de línea, de la misma nacionalidad, fue adverso para Colombia e incidió en el resultado, sin duda, no midió las decisiones con el mismo rasero, sancionando todas la faltas en favor del local y dejando de hacerlo, en muchos pasajes del partido, en favor del visitante, como en el del minuto 76, cuando Edwin Cardona fue derribado en el área, era un penal indiscutible, que la terna no sancionó. La falta previa al gol chileno, atribuida a James Rodríguez, en nuestro parecer, tampoco existió y luego vino el gol del local. Además, muchas veces, lejos de la jugada, lo que lo hacía incurrir en malas decisiones.
La Fecha 3 de la Fase Eliminatoria rumbo al Mundial Rusia 2.018, jugada parcialmente ayer, arrojó, los siguientes resultados:
Bolivia 4 Venezuela 2, Ecuador 2 Uruguay 1. PENDIENTES HOY: 7:00 P.M., Estadio de Núñez, Buenos Aires: Argentina vs Brasil (Partido que debió jugarse anoche pero que fue aplazado por lluvia) y a las 9:15 P.M., Perú vs Paraguay, con transmisión de Televisión, ambos compromisos, por el Gol Caracol.
Jugada parcialmente la Fecha 3, la Tabla de Posiciones se encuentra de la siguiente forma:
1º, ECUADOR, con 9 puntos; , Chile, con 7 puntos; , Uruguay, con 6 puntos; , Paraguay, con 4 puntos (GD: +1) y un partido pendiente; COLOMBIA, con 4 puntos (GD: -1); , Brasil, con 3 puntos y un partido pendiente (GD: 0); , Bolivia, con 3 puntos (GD: -2); , Argentina, con 1 punto y un partido pendiente; , Perú, con 0 puntos y un partido pendiente (GD: -3) y Perú, con 0 puntos y un partido pendiente (GD: -5).
Colombia enfrentará en la Fecha 4, al Seleccionado de Argentina, a las 3:30 P.M., el Martes 17 de Noviembre, del cursante, en el Estadio Metropolitano, Roberto Meléndez, con lleno total, que vendrá sin varias de sus principales figuras, como Lionel Messi, Sergio Agüero, Carlos Tévez, entre otros, pero que, por ello, no deja de ser un rival de mucho riesgo, cuidado y de mucho peso, al cual debe ganársele, haciendo valer la calidad de local, a como dé lugar y, en la Fecha 5 de la Fase Eliminatoria rumbo al Mundial Rusia 2.018, al Seleccionado de Bolivia, el Jueves 24 ó Viernes 25, de Marzo de 2.016, éste, en horario y fecha pendiente de definir por parte de la FIFA, con transmisión por el Gol Caracol, con la previa del juego, como antesala, media hora antes.
A seguir apoyando a nuestra Selección con su presencia, ante un rival muy duro, como los Bicampeones Mundiales, nada más y nada menos que, el Seleccionado de Argentino, en el Estadio Metropolitano, Roberto Meléndez, pero donde debe hacerse valer la calidad de local y, después, a hacer mucha fuerza para que se nos dé un buen resultado, en Bolivia, en la ciudad de La Paz, Estadio Suiles Suazo,  partido para sumar los tres puntos, con el mito de la altura, como gran escollo.
Le deseamos la mejor de las suertes a nuestro combinado patrio en este cuarto compromiso de la Fase Eliminatoria con miras a obtener un cupo para el Mundial Rusia 2.018, y, en el resto de este periplo.